トヨタ グランビア 「車内幅1635㎜車内高1365mmという広さは他になかなか無く、1KZエンジンの評判も物凄く良かった事が魅力でしたが、購入後も期待を裏切る事無く家族移」のユーザーレビュー

トヨタ グランビア

2009.11.7

総評
車内幅1635㎜車内高1365mmという広さは他になかなか無く、1KZエンジンの評判も物凄く良かった事が魅力でしたが、購入後も期待を裏切る事無く家族移動用の最高の車になりました。
広さと力強さと安さを求めるならお勧めの1台です。

20万30万キロ走行当たり前という1KZエンジンの耐久性に期待しています。
満足している点
圧倒的な広さ。この快適空間は乗ってみなければわからない。柔道のコーチをしているのでガタイが縦横大きい選手を乗せるのだが座席に余裕がある事とエンジンのトルク・パワーが十分で満車でも楽々走れる事がとても満足している。
8人乗りでも1列目と2列目の間がウォークスルーになっていてチャイルドシートを2列目に置いて子供を乗せてから運転席へ移動したりできるので便利。(ハイエースだと難しいと思われ・・)
子供が「トトロの猫バスみたい」とはしゃぐ姿をみると、初代のおっとりとしたフロントフェイスに乗ってみるとバスのような広さがあるグランビアだからこその感想なのではと思ってしまう。
燃費は一般道路の長距離運転で9キロ、高速道路で8キロ、街乗りで7キロなので噂よりは悪くないと思っている。軽油だからガソリンよりは安いし巨体を動かす為なので良しとしています。
広く視線も高いので家族を連れて出かける事が増えました。長距離を運転しても疲れを感じさせないのは何故なんでしょうか?正直運転が楽です。
不満な点
噂通り小回りはできないので、小回りを必要としない運転が必要になります。
DTはこれってディーゼル?と言うほどよくまわりますが音は静かではないですね。(プリウスと両方乗っているので対比が悪いとは思いますが・・・)2列目3列目に座るとそんなに気にならないようです。

トヨタ グランビア 新型・現行モデル