トヨタ グランビア 「我が家の移動基地 走行3万キロの車を購入しまして、使用しております。室内が広くセカンドシートがキャプテンシートになっておりまして少し豪華な感じで子供た」のユーザーレビュー

トヨタ グランビア

2009.10.27

総評
我が家の移動基地
走行3万キロの車を購入しまして、使用しております。室内が広くセカンドシートがキャプテンシートになっておりまして少し豪華な感じで子供たちも大喜びであります。少年野球や家族での移動に大活躍です。3.4リッターV6エンジンも静かで力強く低速からも扱いやすいです。高回転までまわすと2トンのボディーが結構元気な加速をします。フル乗車しても問題ありません。ただしレギュラー仕様で有り難いんですが結構燃料代がかかります、、山道なんか恐ろしく燃料計が低下します。一番ビックリしたのはサスペンションです。特にリアサスに関してはバン車の動きと変わりません。空荷ですと跳ねますしタイヤエアの調整で低めにすると腰砕けになりますし、タイヤのチョイスは大変です。この車に運動性能は求めてないのですがせめて快適にならないものかと思いますが子供たちのお気に入りですのであと4年は乗ろうと思ってます。
満足している点
1.とにかく広い室内!それにゴルフバッグが立てたまま載る高さ!申し分ありません!!
2.全席に肘掛付き!おまけに2列目にはフットレスト、読書灯とまさに至れりつくせり!!
3.なかなかしっかりしたシートで腰痛持ちの私でも長時間運転できる
4.パワースライドドアはやっぱり便利です。リモコンがあればさらによかったのですが。
5.3.4V6エンジンは静かで十分です
6.オートマチックの変速が素晴しい気をつけないとシフトアップしたのが判らない
7.FRならではの素直なハンドリング
8.ノーマルでも結構スポーティーな排気音。(下回りも見ましたが排気漏れではありません)
不満な点
1.リアの空調ぐらい運転席で操作できるようにしてほしかった、、、。
2.アライメントも確認しましたが恐ろしく片減りするフロントタイヤ、、。
3.ガソリンスタンドによく通うようになりました、、<泣>
4.嫁が閉めれないリアゲート、クロージャーはついてますが重いそうです。
5.シートレールがありすぎ!!床が溝だらけ!!おまけに砂が入って大変!!
6.電動カーテンが役に立たない。最後まで綺麗に閉まったり開いたりしない<怒>

トヨタ グランビア 新型・現行モデル