トヨタ グランビア 「おっきなワゴン!安定感抜群 子供が大きくなったので、シッカリ乗れて荷物も積める車を探していたところ、この車になりました。 乗ってみて流石に当時はトヨタ」のユーザーレビュー

トヨタ グランビア

2011.1.15

総評
おっきなワゴン!安定感抜群
乗ってみて流石に当時はトヨタの最高級のワゴンだけあって、作り込みがシッカリしているな~と関心します。このため、乗っていても安心して居る事が出来ます。
乗り心地ですが、大きく重いということもあり、俊敏な操作には反応がダルになりますが、その分、長距離で疲れが少なく、とても快適に移動が出来ます。高速道路ではうってつけの車です。
エンジンはディーゼル特有のガラガラ音がアイドリングでは出ますが、走行し始めると本当にディーゼル?と思うようなフィーリングで回転します。このエンジンは今まで乗った車では一番です(乗っている車種が少ないとは思いますが・・・)。
スタイルですが、自分の車のノーズは丸っこい形ですので、この車のチェンジ後のトヨタっぽい顔(クラウンみたいな顔)と違い、かわいさがあって買ってよかったと思っています。
最後にこの車で1つ得したことがございます。
私の妻は大きな車を乗れずに居ました。この車を買った際には「私は運転出来ない~!」と言っていたのですが、車の見切りがしやすいのか乗れるようになりました。
結果ですが、大きな車に乗れるようになり、今はトラックでの配達もこなせるようになりました(2トンぐらいですが・・)。
おかげで家計も助かっています。
満足している点
・大きな車ですが、幅などの見切りが良く、運転しやすい車です
・ディーゼルですが、走れば静かです
・とにかく広い!
・乗り心地が良い。ゆったり出来る。
・大きい割には燃費が良い
・塗装などの質が高いように見える(まだつやがあります)
不満な点
・前輪が丸く削れる。逆にリアは四角に削れる。(重い?)
・俊敏に動かない(当然ですかね・・ちょっとストレスが・・)
・掃除が大変(室内が広いもんで・・)
・オイル交換が高い(7L少々も入るので、相当掛かります)
・雪道が滑って走りづらい(2WDで、テールハッピーです)
・音が静かなので雪道でリアが滑っても判らない

トヨタ グランビア 新型・現行モデル