トヨタ GRヤリス 「慣らし運転が終わって」のユーザーレビュー

masanyan masanyanさん

トヨタ GRヤリス

グレード:GRヤリス RZ“ハイパフォーマンス”_4WD(iMT_1.6) 2020年式

慣らし運転が終わって

2022.6.3

総評
街乗り、ワインディング、高速道路のストリートのみだと、完全ノーマルあるいはマフラー、サクションのみ交換でも十分と言えば十分です。
車の基本性能(走る、曲がる、止まる)はサーキット走行を考えなければ全て揃っています。
満足している点
ストリートでの走行性能
外観(やり過ぎ感は皆無で、大変綺麗に纏まっている)
不満な点
4500rpm以下のトルク感
ドリンクホルダの位置
グローブボックスの閉まり具合(閉めていてもバタつくので路面によっては異音の原因に)
安全装備

外観は自分の好みにバッチリです。
ブリスターフェンダーも綺麗に纏まっていて、先日発表のあった某車のようにパーツ後付け感がないのが、個人的には大変気に入ってます。(好みの問題です)
ヘッドライト形状、フロントグリル形状、フォグランプ位置も個人的には完璧です。

走行性能については、ストリートではノーマルでもほぼ問題はないと感じます。
もう少しトルクが欲しいと感じる事はありますが、4500rpm以上ではストリートでは必要十分な加速は得られます。
個人的な感想ですが直進安定性とフル加速時のリアスタビリティがもう少し欲しいと感じます。スポーツモード、トラックモードで感じ方は変わるのかも知れません。
直進安定性はショートホイールベースの場合仕方ないのか、ハンドルのブレに対して車が過敏に反応するためか?素人には分かりません。
街乗りの扱いやすさは問題ありません。
LTAの介入が思ったより強く、ハンドル操作に違和感を覚えることが多いですね。なので毎回オフにしています。(これが結構ウザい)

ノーマルの足回りですが、車高を除けばストリートでは十分かと思います。
ただ、やっぱり腰高に見えるので、2cmほど車高を落としたいですね。
静粛性や振動については路面の悪いところでは結構うるさく少しゴツゴツ感はありますが嫁さんは爆睡しているので問題無いかと。

積載性は求めてはいけません。オーナーさんが許せる範囲で諦めましょう。

以前の愛車ツアVのリッター5km/Lに比べると全然良いです。

この性能なら納得出来ると思います。

トヨタ GRヤリス 新型・現行モデル