トヨタ GRヤリス 「走りが軽い、4WD効果♪/GRヤリスRZ,HP」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

トヨタ GRヤリス

グレード:GRヤリス RZ“ハイパフォーマンス”_4WD(iMT_1.6) 2020年式

乗車形式:レンタカー

走りが軽い、4WD効果♪/GRヤリスRZ,HP

2021.12.28

総評
とても出来が良いクルマです。
4万km走っている個体なのに雑味がなくスッキリした乗り味です。踏めば踏むほど楽しくなります。
満足している点
①アクセルを踏むと直ぐにトルクが立ち上がり、グッと加速する。ボディが凄く軽く感じられるのは、4WD故か?お陰でアクセルを踏むのが楽しくてしょうがない。

②超絶運転し易い。
トルクの立ち上がりが早いこと、4駆のお陰で加速が軽くボディが軽く感じられること、ボディがかちッとしていること、よく曲がること、乗り心地が良いこと、視界が良いことなどなどによる効果なのでしょう。

③乗り心地が良い。
低速域ではそれなりにゴツゴツするが、少しスピードがのると後ろ脚がしなやかに動くのが感じられ、乗り心地が良くなる。
不満な点
不満ではなく気付いた点を記しておきます。
①この手の車としては車内は静かな方だと思いますが、ロードノイズは入ります。高速道路の長距離巡航等はあまり快適ではないでしょう(とは言え、NAロードスターでも1,000kmくらいの高速巡航が出来るので、大した事じゃありません)。

②屋根が後ろに向かってかなりスラントしているので、後席は身長160cm位まで向けだと思います。

③好みとしては、もうちょいパワーが欲しい。

①外装
顔は一寸ガキっぽいですが、嫌いじゃありません。良いんじゃないですかね。
塗装もきれいですし。

②内装
運転席から見て、右Aピラーがゴツい印象ですが、運転していて特に気になることはありませんでした。
大きなナビは文字や操作部が大きくて扱い易いです。高齢化社会のお陰です(笑)

今回、凍結が怖くてあまり攻めてないので何とも言えませんが…。
とにかく加速が軽いです。

①シートがとても良い。
8時間近く運転しっ放しでしたが、どこも痛くなりませんでした。体圧分散に優れた良いシートです。
②脚は硬めなので、低速域ではゴツゴツ、ドスッ!という場面が多いですが、ボディがしっかりしているので不快感は全くありません。
少しスピードがのると、驚くほど乗り心地が良くなります。
③車体の安定感が高く、ロールも少ないです。揺れも少なかった印象です。

後席を倒せばラゲッジスペースとフラットになるので、必要なら大人でも丸く横になって寝られます(177cm。実験済み(笑))。

流れにのって普通に走っていれば、平均燃費は14km/Lに近付いていきます。

トヨタ GRヤリス 新型・現行モデル