トヨタ GRヤリス 「総評」のユーザーレビュー

黄飛紅 花椒 黄飛紅 花椒さん

トヨタ GRヤリス

グレード:GRヤリス RC_4WD(iMT_1.6) 2020年式

総評

2020.12.2

総評
ガソリン代等々、消耗品のメンテ含めて結構お金の掛かる車であるが、車が好き、マニュアルも好き、なら買うべし。
一点、イージーメンテを求める方、メンテ費用を抑えたい方には結構厳しいと思います。
車が戻ってきたら色々と画像をUPしたいです。
満足している点
この時代、敢えてのマニュアルターボ車、ライバルと言える車が見つからない。過去、ランチャ デルタ インテグラーレ16Vが欲しくても買えなかった。環境も金額も含めて。でも今、この仕様がこの金額で買えること、また、走りもランチャよい数段良い。
不満な点
兎に角、後部、特に助手席側、丁度7時方向の視認性は壊滅的。汎用型の安い~~モニターの設置を検討するほど。

デザインは好みですが私は好きです。内装は快適性にはほど遠く、物が置けない。ティシュの箱を何処にセットするかで妻と検討するほどです。

先日、箱根の七曲がりに行きましたが、必要充分過ぎるパワーでサクサク登り切りました。
高速ではアクセル一踏みであっという間に別次元、これがターボとはいえ1.6Lで出せるとは驚きです。

車体そのものの高剛性は感じる。過去、全ての車でタワーバーやアーム類で必ず補強をしたが、この車は数年後は判らないが購入時点では一切の補強はレースやサーキットで無い限り必要はないと思う。
乗りごこちはTRDのスポルティーノとかを組んでいるような感じで、しっくりくると思うが、ボディー剛性のおかげで硬くしなやかという感じです。

スーパーのプラ製のカゴが横にして2つモノによって入るか入らないかとう感じです。
積載は後部座席も倒しての容量でメーカーも考えているのでしょう。

慣らし期間、最高で13.2kmでした。現状は10~11km位ですかね。ただ、走行可能距離表示は信憑性がないのでガスメータ半分切ったら即、入れるようにしています。

ルーフをマーブルにしています。マット仕様となるのでマット状態を維持となるとメンテは相応に手間は掛かります。
通常のカーボン柄は要はフィルムを貼り付けているのでGRの方と話した時はフィルムの方が劣化が早く、剥がれ等はやむなしですと言われました。
慣らし中に空気圧センサー異常警報、昨今も同様異常警報で現在ディーラー入りです。結構、この手の症状が1stのRZ HP(私のは20〇〇番)では事象と出ているらしくCpuの書換が必要なようです。

トヨタ GRヤリス 新型・現行モデル