トヨタ GRヤリス 「MT、AWDで走行性能をケチっていない唯一の国産車」のユーザーレビュー

AquaPisces AquaPiscesさん

トヨタ GRヤリス

グレード:GRヤリス RZ“ファーストエディション”_4WD(iMT_1.6) 2020年式

MT、AWDで走行性能をケチっていない唯一の国産車

2020.11.14

総評
不満点をいっぱい上げてますがなんだかんだで楽しくて乗りたくなる辺り、購入して後悔はありません。
過去にSti手放して以降ずっと、「コンパクトだけど走行性能ケチってないAWDのMTが無い」と待ち続けていました。今回こういう車が手に入って大変満足してます。
満足している点
・前方の視界はガラスが狭い割に結構良好です。
・私は身長が165cmと低めなので、運転席後ろの席は以外と狭くないらしい(同乗者曰く)。
不満な点
・後方視界が酷い…もはや見せる気が無いですね。
・雪山によく行くので、ヤリスにはあるリヤワイパーが省かれているのが不満。
・個人的に後付配線は一切視界に入れたくない派なので。DAの有線接続が不満点。
・バックはスバル車のように右下にして欲しかった、R→1の時N経由しないと不安になります。
・RZにトルセンデフだけ付けたかったかな…

・まぁ見た目はヤリスベースですので。ただ色はもう少し選びたかった。
・マーブルルーフはぱっと見で砂汚れにしか見えない。

・私はコーナリングが楽しいの最優先なので操作に対して遅れなく素直に曲がってくれるのが嬉しい。最高速や過剰なパワーはいらない派です。
・タワーバー入れたからかもしれませんが、交差点右左折時にロールが少なくスムーズに曲がれる
・iMTの制御はタイミングが掴めるとダウンシフトがすごく楽(ヒールトゥサボれる)

・WRXより硬いのを覚悟してたので拍子抜けでした。まちなか走行レベルだと案外普通です。ある意味ヤリスと思えば家族にも許容範囲かな?
・人によっては欠点かも知れませんが、案外静かなのでご近所にも安心。

シート倒すとスノーボードがギリギリ荷室に入った。

燃費は諦める車ですよね!
11km/Lぐらいに落ち着きそうです。
ちなみにアイドル回転数1000rpmになってて少しびっくり。今どきここまで高いのは珍しい気がする。

内装とかは置いといて、装備を考えると妥当かと思います。

トヨタ GRヤリス 新型・現行モデル