トヨタ GRヤリス 「楽しく速い車」のユーザーレビュー

Motoki.S Motoki.Sさん

トヨタ GRヤリス

グレード:GRヤリス RZ“ファーストエディション”_4WD(iMT_1.6) 2020年式

楽しく速い車

2020.11.3

総評
乗り降りがしにくく、燃費が悪く、ドアが2枚しかありませんが、とにかく走るのが楽しい車です。ラリーで勝つ為に作った車を購入するということを納得できれば、全部許せる。
燃費規制、騒音規制が厳しくなる中、こんなバカみたいなコンセプトの車を販売してくれたことに感謝します。
RCグレード(330万円)なら、エアコン(12万3千円)付けて、342万3千円+諸経費で乗ることができます。
※遮音性が低い為、オーディオ系のオプションを付けても、走行中にその性能を発揮できないと思います。
満足している点
・トレッドが広い為、コーナーでの安定感が抜群です。
・ボディ剛性が非常に高い。
・iMTが非常に便利。楽です。発進時、クラッチを繋ぐ際、アクセルを触らなくてもよい。多分人間が操作するよりクラッチへの負担が少ないと思います。
・燃費はそこそこよい。
・ノーマルサスペンションは、乗り心地がよく、街乗りメインでも満足。
・4WDのモード切替により、FR車のような運転感覚も味わえます。
・身長160cm以下の方であれば、後席も利用できます。足元空間等、前後に余裕あり。高さは余裕無し。
不満な点
・乗り降りに気を遣う。
 2ドアの為、開閉時にスペースが必要です。
 ボディに靴が当たらないように注意が必要。
・シートの着座位置が高い。
・遮音性能が低く、風切り音、ロードノイズ、雨の音等の騒音が、車内に容赦なく入ってきます。
・3000回転以下のトルクが細い。その代わり燃費がよい。
・アクセルを抜いて、クラッチを切った際、エンジン回転の落ちるスピードが遅いです。(燃費対策?)1速から2速にギアチェンジする際、一呼吸置いてからクラッチミートしてちょうどいい感じです。
ラリーで勝つ為に作った車両を市販車にした経緯を考慮すれば、不満な点は少ないです。

勝つ為に作られたデザインがかっこいいと感じます。

コーナリング性能が非常に高い。
3000回転以下はトルクが薄い。(恐らく燃費対策。)
私は街乗りしかしないので、不満は感じていない。低回転でトルクは薄いが、燃費がよい。早く走りたければ、高回転を維持すればよし。
サーキットでタイムを競う人は、ECUとキャタライザー交換必須。

RZグレードは、サスペンションが適度に柔らかく、スポーツカーとしては、快適です。RZハイパフォーマンスは、サスペンションが硬くなります。

後席を倒せば、積載性に不満は感じません。コストコに行っても大丈夫。

市街地:10.5~13km/L
郊外:11~14km/L
高速:14~15km/L (6速2300回転90㎞巡行)
3000回転でシフトチェンジするような走り方です。
気持ちよく加速した場合でも10km/lを下回ることはありません。
現在平均燃費は、11.7㎞/L
6速80キロ 2000回転ぐらい 5速だと65キロ2000回転ぐらい 4速50キロ2000回転ぐらい が燃費が良いと思います。
※アイドリングストップは不使用 低回転でノッキングしないように気を付けています。

車両価値は低下しにくいと思います。
※2022年10月追記 試しに査定に出したところ、購入時の価格が提示されました。(2年落ち1万キロ)
1年半で、バッテリーが弱っていると点検で指摘を受けた。
アイドリングストップを解除しているが、夜間走行が多いのが原因のようです。
トルクル充電(パルス充電)を行うことで指摘を受けなくなりました。

トヨタ GRヤリス 新型・現行モデル