トヨタ GR86 「クラッチ以外は最高」のユーザーレビュー

トヨタ GR86

グレード:SZ(MT_2.4) 2021年式

クラッチ以外は最高

2022.11.8

総評
不満点の方が目につきやすいので、満足点よりも文章量が多くなってしまいましたが、総じて満足しています(クラッチ以外は。というかクラッチが普通になれば文句ないです!他の不満は超細かいです)
マニュアルでクーペでそこそこ安くて、壊れなくて、しかも速い。楽しくていい車だと思ってます。こんな車は現行車ではこれしかないはず。
満足している点
1.後部座席とマニュアルがあるクーペということ
2.壊れないだろう
3.そこそこ安い
4.速い
5.楽しい
6.先代よりもかっこいい
不満な点
1.純正だとミートポイント遠すぎ。
安全の為か知らないけど、エンストしやすくて余計危ないと思うのは私だけ?

2.これが一番の不満
クラッチのフィーリングがいまいち。
下手くそなのは分かってるけど、数千キロ走ってもまだ100パーしっくりこない。MT車何台も乗ってるけど、ここまでは86が初。もっと練習します、、、

追記 やっぱり慣れない…
特に困るのが冬で寒いと始動直後しばらく2速に入らない!絶望的に入らない。10分ぐらい走らないと無理。3速は入るけど、どっちかと言えば2に入って欲しい。
全体的に完全に温まらないと入りにくいし感覚も変わる。

3.MTにはセンターコンソールの小物入れない。
素材が安っぽいのはそれを重視してない車だから仕方ないけど、小物入れは欲しかった。肘がひっかかるからATと違うのは分かったけど、小物入れをなくさなくてもいいのに。コインケースなんか今どき誰が使うのさ。

4.ダッシュボードのホコリが取れにくい
廉価ソフトパッド的な素材なので、水気のある布じゃないと取れなさそう。あと勝手な予想だけど、年月経ったら外車みたいにベタつきそう。ならなかったらごめんなさい。

5.リアウィンドウ雨粒ついたら何も見えない。
かっこ悪いかもしれないけど個人的にはワイパーほしかった。撥水コートしろってことですね。

6.ワンタッチウインカーの回数が3回で少し足りない。人によるんだろうけど、個人的に5回でぴったり。回数変更できたら嬉しいのに。とは言え、ワンタッチウインカー自体は凄い便利です。

6.細かいけど86だけドアノブ未塗装やクリアガラス。
トヨタの安全基準だかなんだかしらないけど、ハッキリ言って余計なことしやがってと言うのが本音。そんなのこそスバルと共通でいいです。というかCHRのが後方視界悪いのにスモークだった気がする。これら以外にも2社が入り乱れてるため、いい所と悪いところが出ていると思います。

7.エアコン吹き出し口から熱波が出てくる。
今は冬なのでよく分からないのですが、納車した10月は熱い風が常に出てきました。なので秋なのに常にエアコンつけっぱなし。春になって暖かくなった時に同じ症状がでるか気になります。

8.よーく見かける。無難な選択と思われる...
車のせいじゃないですし、こればっかりは仕方ないです。よく売れてる≒いい車と思うことにしてますww

先代はお尻のデザイン(特にナンバー周り)が嫌いでした。
新型はナンバーがバンパー下になった事でカッコよくなったと思います。まyたサイドインテークもいい感じ。
全体的に存在感や迫力、流麗さに欠けるので100点ではないけど、十分かっこいいです。

素人には普通に速いと感じる。
パワーアップが旧型からの進化としていちばん感じます。
しかもトルクがあるのでどこから踏んでも加速してくれます。

純正にしては硬い。
最初は少し驚きました。

後席倒れるし、十分使えるレベルです。
ただ、純正18インチ4本はギリギリでした。
16インチ想定なのかな?

都内下道で良くて11ぐらい?普通なら10行くか行かないかですかね。
高速は80キロ巡航を続ければ14くらいいくでしょう。
ちなみに99パーセントレギュラーしか入れてませんw

安いのかなと思います。特にRCの270は安いですね。そう思うと私のSZは1番中途半端です。
(旧型後期とかを250万以上出して買うなら、断然新型です。素人にも差が分かりました。)

もう所有している身としては、はやく生産終了にして中古車価格爆上がりしてくれないかな…と少し思ってますwwなんにせよリセールはいいでしょうが
古いスポーツカーを買わなかった理由が壊れる、壊れたら面倒い、なので今壊れたら意味が無くなります。

トヨタ GR86 新型・現行モデル