トヨタ ガイア 「いろいろ試乗してから決めてよかったです。...」のユーザーレビュー

トヨタ ガイア

グレード:S-Edition・ナビスペシャル(AT_2.0_7人乗) 2002年式

いろいろ試乗してから決めてよかったです。...

2002.12.28

総評
いろいろ試乗してから決めてよかったです。
モデルが古いということもあり決断までにかなり迷いましたが、試乗の結果納得して決めました。
イプサムは数値以上に長く感じ、ノアは背が高く不安定。アルファードやエスティマは普段使いには大きすぎ。逆にスパシオは7人乗るとやっぱりきつい。
他社の競合車も似たような状況で、日産のリバティと最後まで迷いましたが質感の違い&値引き後の価格差(下取抜きで40万以上値引き)でガイアにしました。
できれば6人以上ちゃんと乗れて、でも大きい車はいらないという人には最高の車だと思います。
コラムシフトがエアコンの邪魔になるとか、ブレーキが弱いという話もありますが、全然問題ないと思います。(少なくとも、事前のそういううわさを聞いていなければ全く気にしなかったと思う。)
満足している点
・取り回しのよさと、7人がちゃんと座れる室内の広さのバランスがとてもよい。
・乗り心地もちょっといいセダン並で、友人の新型マークIIと比べても遜色ない。
・標準ナビの位置が高くて、自然に視野に入る。

不満な点
スライドドアだったらもっと良かった。(時期モデルはそうらしいですね)
前の見切りが多少悪いが、最近の車にしてはまだマシか。

トヨタ ガイア 新型・現行モデル