トヨタ ガイア 「4人家族で、町乗りメインで使用し、高速道...」のユーザーレビュー

トヨタ ガイア

グレード:“Limited”(AT_2.0_7人乗) 2003年式

4人家族で、町乗りメインで使用し、高速道...

2004.5.4

総評
4人家族で、町乗りメインで使用し、高速道路でも120km/hまでの速度領域で使用する場合は、非常に良くできた車であると思います。あまり目立たない車ではあるけれど、現行型の完成度は高く、安く長くミニバンに乗られる方にはおすすめです。私はそんなにWISHやイプサムと見比べても劣っていないし、日本の道路事情を考えるとTOYOTAの5ナンバーミニバンではBESTと思います。フルモデルチェンジが今年も9月に予想されていますが、スライドにこだわらない人には現行型を検討されてみてはと思います。かくいう私も当初は全く眼中にありませんでしたが、色々比較検討してこの車にたどり着きました!
満足している点
H15.12納車以来5000km近くになったのでレポートしたいと思います。
・3列シートの5ナンバーミニバンにしては大幅値引きで格安で購入することが出来た。
・特別仕様車だったので装備が充実している。
(専用オプティトロンメーター,木目調/本革コンビハンドル,木目調パネル)
・最終型に近い為、基本的な装備に進化が見られる。(前期型等比較)
(2列目分割スライドシート,1列目,2列目アームレスト(合計4脚))
・シートが柔らかく個人的には乗り心地が良い(遠出がとても楽です)
・室内が5ナンバーミニバンではトップクラスを誇り、3列目も実用に耐えれる。
(4人家族のうちでは、基本3列目を収納して、2列目を一番後ろまで下げて
使用しており、レッグスペースも非常に広く満足である)
・かなりロングレンジの車であるが、後期型の場合、あまり古く臭さを感じない。(ここがトヨタ車のうまいところか?)
・あまり動力性能に期待していなかったが、高速走行では140km/h巡航も可能(但し、燃費の悪化が高級セダン系よりも悪く、あまりメリットは感じられない。空力性能が悪いため?)
・フォグランプはオプション購入したが、かなり重宝している。
不満な点
・D4エンジンの割には思ったほど燃費が良くない。(市街地7~8km/h,高速10km/h。但し80~100km/h巡航した場合は、12~14km/hまで延びます)
・静電気が多い。冬場でなくてもドアを閉める際にビビットきます。静電気除去GOODを購入するもあまり効果なし。
・100km/hを越えると結構ロードノイズが大きく、つまり遮音効果が低いと思います。(これは他のミニバンとは比較できていないので、この車のレベルがよくわかりませんが...前車9年落ちのWINDOMよりは劣っています)
・乗り心地重視のサスペンションの為、高速で飛ばすと安定感がもう一歩。
サスペンション等を変える予定は無いので今のところ対策なしです。
・ブレーキの利きがもう一つ。

トヨタ ガイア 新型・現行モデル