トヨタ エスティマ
グレード:G_4WD(CVT_2.4_7人乗)
2006年式
2011.1.1
- 総評
- 買って2ヶ月強、通勤以外はあまり乗って居ませんが、思っている感想を記載しました。もう一台軽自動車があるので、走りを楽しみたいときや狭いところに行くとき、金欠時(笑)には、そちらを使います。
そうは言っても、やはりミニバンは便利です。
遠出は勿論、荷物運び、皆での乗車等目的に応じて使う実用車の他に、エスティマには”ちょっとしたプレミアム”を感じることもあります。
また、購入した弘前のDラーが対応良く、一所懸命やってくれるので流石トヨタって安心しています。
でも、このエコな風潮のなか鯨のような図体と燃費の悪さは時代錯誤のような気がします。
確かにハイブリットもがありますが、誰にでも買える値段ではないし、そもそも嵩上げした価格を燃料費での償却は絶対無理だと思います。
次期型には、アイドルストップや小排気量+ターボのようなVW並の良識で考えて欲しいと思っています☆-ヽ(*´∀`)
今春から本格活用しますので、今から楽しみにしていますo(^-^ o )(o ^-^)oワクワク
- 満足している点
- ミニバンも極めるとこんな感じになるのかぁって思う位に素晴らしいと思います。
●エクステリアは、初代エスティマ並の一品だと思います。特にサイドから見る造形はミニバンの中でもかなり洗練されて、Aピラーから流れる屋根の線がDピラーに落ち込んで行き、リアスポラーから跳ねます。全てのピラーをブラックアウトにしているのも、これを助長していますね。
●エスティマの開発リーダーはデザイン畑の方なので破綻がありません。
●オプティロンメーターは見やすく、近眼&中年の私には助かります。
●シートがデカイ(骨格からして大きい)特に1nd、2ndシート。
●静粛性が高いです。ワイパーのモーター音がしません。
●2ndシートはオットマン付きでゆったり。これに慣れるとミニバン以外は敬遠しちゃいます(笑)
●2ndシートが左右に調整できるのも重宝しています。
●一部狭いと言う方も居ますが、3ndシートも十分な広さです。
●両側電動ドアは便利(それ以外はあり得ないなぁ)
●クルコンは一般道でも細々使っていますが、運転楽ちんです。特に燃費に効果絶大です。
●3ndシートがトランクに収まるのもとても良いです。
●荷室下のトランクボックスに人が入れる位深いのにはビックリ。
●室内が明るいアイボリーです(ただ品質が高くはないのですが、2.0㍑ミニバンや、ライバルと比べると未だ良い方です)
●通勤(6km/片道)&街乗りだと、9km/㍑、(遠乗り一回だけですが)一般道遠距離だと14km/㍑と案外燃費良い。
●レギュラーガソリンは家計に大助かり、1回/月の給油です。
●オートライト、オートワイパーは便利。
●案外、車格が高いようで職場の人に良く言われる。
●重い割(1.8t)には、出だしも良く結構走ります。
●(個人的に)フロントは前期型の方がレベルが高いと思います。
- 不満な点
- ●車幅(1.8m)はデカくやはり不便(軽自動車からの乗換えなので特に思う)また全長も長すぎてバックに気を使います。
●グレードはGですが、エアロ付けないと格好がイマイチ。
●センターメーターに慣れません。
●燃費計が1km/㍑弱高めに表示される(補正出来ればいいのに)
●室内がプラスチック丸出しは400万円する車には見えません。
●普段からノイジーなエンジン音(中距離以上では燃費良いので文句は言えませんが・・・)
●軽自動車でもこんな品質低いエンジン音は初めてで閉口しています。ただ室内では感じないので、そこを狙った作り方?のようですが・・・×
●3ndシートが前後にスライドしない(軽でもスライドするのに)
●4WDなのでスペアタイヤが無い(パンク修理剤で済むパンクは希)
●17インチは格好イイですが、交換時の出費がイタイ・・・16インチが標準でも十分です。(因みにスタッドレス16インチにしたら乗り心地良いです)
●標準HIDが暗いです(もう一台の軽の方が明るいのは何故?)
●フォグランプも同じく用を成してません(交換したいよホントに)
●室内のアイボリーは汚れます(爆)
●シートは大きく良いが、背中が痛くなるので見た目だけです。
●エンジン・スイッチが左側にあるのは、とても不便です。
●乗り心地もあまり良くない。もっと洗練して欲しい。
- デザイン
- 走行性能