トヨタ エスティマ 「4社7車種を試乗比較し、消去法でエスティマに。アルファードなどLLサイズは考えていなかったので、厳密に比較できる車はエリシオン位しかなかった。ポイント」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2010.8.24

総評
4社7車種を試乗比較し、消去法でエスティマに。アルファードなどLLサイズは考えていなかったので、厳密に比較できる車はエリシオン位しかなかった。ポイントは、両親が乗っても満足できるやさしい乗り心地かどうか。
あとは、シフトマチック、2列目のキャプテンシート、3列目完全収納等が決め手に。
街乗り燃費は、通常2000回転以上回さない超エコ運転でも7km前半。
先日、海に出かけた時で8.8km/l(燃費計9.6km/l)、内訳は高速200km、信号のほとんどないない田舎道170km、街中120km。高速だけなら12km近い。いずれも、燃費は満タン法、エアコン使用。
燃費計はほとんど信用しておらず通常でリッターあたり約1km、ひどい時で2kmも満タン法よりサバ読みしている。
多少の不満はあるものの他車と十分比較して決めているわけで、総じて満足している。良い意味で最大公約数の車だと思う。
この車に「走り」を求めるのであれば、ノーマルではきついでしょう・・・
満足している点
・2列目キャプテンシート(長身でもカバーするオットマンは旧型日系ビジネスクラスより上)
・3列目シート完全収納(もはやスタンダード化)
・オートライト、クルコン標準装備
・重宝しているOPは、フェンダーオートランプ(収納時は意外に目立たない)、リバース連動ミラー、バックモニター等の視覚サポート系。
不満な点
・先の尖った革靴を履いた場合、フットブレーキの上のバーかステーのようなものに足がかかり、ブレーキが一瞬踏めず何度かひやっとしたことがある。足の大きな人のために設計変更を是非お願いしたい。ちなみに足のサイズは27cm。
・センターメーターの位置。特にマニュアルシフトモードでシフトポジションを確認する際、表示位置が遠い
・燃費計の誤差
・段差を越えた後の揺り返し
・今後は主流になっていくであろうスペアタイヤレス
・完全収納と引き換えに犠牲になった3列目シートの座り心地
・マニュアルシフトモードのレスポンス
・ステアリングのチルト(もう少し上がってほしい)
・期待したほどでなかった燃費(車格を考えればそこそこか)
・隣近所はエスティマ密集地区

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル