トヨタ エスティマ 「■納車2週間になります。トラブルは今のと...」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

グレード:G(AT_2.4_7人乗) 2008年式

■納車2週間になります。トラブルは今のと...

2008.7.23

総評
■納車2週間になります。トラブルは今のところありません。
■内装の貧弱さを訴える方がいらっしゃいます。当然良いに越したことはありませんが、何が不満なのかわかりませんでした。よほど高級車から乗り換えたのかと思います。ただし、全般に値段設定が高いのも事実で、期待してしまうのかもしれません。
■思ったより運転しやすいとも感じます。車両ヘッドの位置が見えないと言いますが、バンパーの位置などは普通見えないものでは?慣れの問題ではないかと思います。
■不満を多く書きましたが、どれも必要条件ではありません。それを上回る良い点が散りばめられ、開発者の努力を感じます。もっとよくして欲しいと思う、欲張り不満点です。■全体的な居住性、積載性能、視界を含めた運転のしやすさ、オプションを含めた装備など、ミニバンとしてユーザ要求が要求するであろう項目をよく考え、答えを出していると思います。
■長く乗って行きたいと思いますが、次期エスティマハイブリッドのコストパフォーマンス次第で乗り換えたいと考えています(今回はコストパフォーマンスの点で見送りました>でもガソリン代もどんどん値上がってますし…もっと熟慮して良かったかも)。
■ちなみに、2列目の車酔いの件。カミさんが酔いました。オットマンを上げ、足の裏を下に着けてないと酔う様です。(車の性能とは関係がない感じでした)
満足している点
■エクステリア。前面は前エスティマの方が良いと思いますが、後面はとてもかっこ良いと思います。ミニバンでは他車を圧倒していると思います。好みの問題ですが、他のミニバンは正直、エスティマほど考えてない(!)のではないか、と思えます。好みの問題ですとも。
■Gグレードの装備。不足は感じません。あれだけお金を払えば…とも思えますが。
■CVT。初のCVTですが違和感無く運転が出来ます。出足もよく、シーケンシャルモードも問題なし。全体として運転はしやすいと思います。
■燃費。この大きさ、車重にしてはかなり良いと感じます。以前の車のほうが排気量も小さく、馬力も小さく、車重も軽かったのですが燃費は良くありませんでた。企業努力を感じます。
■3列目シートの居住性。あまり良くない旨の記載を目にしますが、アルファード等の更に大きなクラスを相手にすれば当たり前です。十分長時間のドライブにも耐えると思います。体格に依存するのはどんな車でも同じ事です。
不満な点
■オプションの値段が高い事。標準ナビなどは異常です。
■2列目のサイドウィンドウが全開できないこと。
■本皮シートが3.5LのGもしくはGエディションでなければ選択できないこと。
■センターメーター。思ったより見えやすいものの、やはり計器類は運転席正面に欲しい。
■木目調パネルの色が黄色であること。あれ、いい色ですか!?なぜ選択出来ないか理解に苦しみます。
■ロングスライドコンソールボックスのスライドが短いこと。1列目と2列目のウォークスルーが出来ません。また、CD格納ですが、CDケースのタイトル面を上に出来ないのはつまらない設計ミスだと思います。
■サンルーフ(ムーンルーフだけど)が開かない事。また、ムーンルーフ選択時のガラス状の天井(外観)は近未来を予想させる、なんて書いてますが、かっこ良いとは言えません。
■電動シートのポジションがメモリー出来ない事。家族車なんだから、複数の運転手が運転することを想定して欲しい。動かす機会が多いからこそ電動として便利機能なのではないでしょうか。
■トヨタ車全般に言えることですが、ボディカラーの選択肢があまりにも少なすぎること。もっと増やして欲しい。確かにコストを抑えるには良い事なのでしょうが、ホワイトの選択比率は異常です(これが好まれている結果と見るか、他に選択肢が無かったと見るか…)。
■段差のロールの大きさに関しては、私も感じました。ミニバンであるため、シートポジションの地上高が高いせい(低いシートより揺れ幅は大きくなる?)と思わなくもないのですが。足回りが硬いのでしょうか。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル