トヨタ エスティマ 「唯一無二のミニバン」のユーザーレビュー

LJS LJSさん

トヨタ エスティマ

グレード:2.4アエラス“ベリー エディション”_7人乗り(CVT_2.4) 2014年式

唯一無二のミニバン

2024.9.14

総評
アルヴェルに比べると豪華さ、質感共に劣りますが、シャープな顔つきや天才たまごと呼ばれた形や機能性は一線を画している。国内メーカー現行ではオデッセイしかなくなってしまったL型ミニバンの中でエスティマは唯一無二の存在であろう。
満足している点
・デザイン!ミニバンで流線型
・3列目が畳める
・2列目のスライド量が多く広い
・重心が低くふわふわしない乗り心地
・同乗者が酔いにくい
・ルーフボックスを積んでも高さが2.1m以内
不満な点
・小回りが効かない
・プラスチックを多用した内装
・ボディ剛性が低い
・燃費が悪い

やはり流線型のデザインは現行のプリウスやクラウンスポーツに通じるところがある。

ショックアブソーバーを変えてから、カーブでのロールが抑えられ踏ん張りが効くようになり、ワインディングもスムーズに走れるようになった。
直線はかなり強い。

ミニバン特有のふわふわ感はなし。その代わりリアのコツコツ感がある。リアサスには課題がある。ただ、ショックアブソーバーを変えて、パフォーマンスダンパーをつけることで多少は改善はされる。

高さはないが、3列目が畳めるので大きなものも積める。2列目を上手に前にスライドすることで身長180cmが寝られるスペースができる。

高速は良いが街乗りは悪い。

下取りは期待できない。
中古では、かなり安く買える。
スライドドアのロックモーターの故障

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル