トヨタ エスティマ 「他のミニバンより好感が持てる」のユーザーレビュー

Trec Trecさん

トヨタ エスティマ

グレード:アエラス_7人乗り(CVT_2.4) 2014年式

乗車形式:過去所有

他のミニバンより好感が持てる

2022.3.8

総評
正確には「アエラス サイドリフトアップシート装着車」

現行アルファード・ヴェルファイアのフルモデルチェンジの日に買ったので、最近の安全系装備・快適装備がなにも無いのは残念なところですが、それらが無いのが当たり前だった時代のクルマとしては文句無し。
エンジンは悪評高き中国製の2AZ-FEだったと思われますが、特にどうということのないまま我が家から去って行きました。
満足している点
サイドリフトアップシートで車いすからの移乗も楽々。
福祉車両なので消費税非課税。
ノアなどミニバンのサイドリフトアップシート車も他社も含め検討しましたが、外観が最も気に入っています。
使用時間の9割以上は2人以下だと考えていましたが、なんだかんだで6人まではちょくちょく乗りましたので、これでよかった。
不満な点
当たり前ですが2人乗車用には大きすぎる。
最小回転半径が大きいので、狭苦しい東京の商業施設などで駐車がたいへん。
衝突軽減などの安全系の装備が無い。
基本設計の旧さは否めない。
あと、4期で設定された赤色がよかったな、と後から思いました。

ミニバンは格好悪いと思っている人間ですが、これならまあまあ許せます。顔面もおとなしいので好感が持てます。内装はグレードの問題もありますが、もう少しよくてもいいかなと思います。

ガソリン2.4なので7人乗車するとさすがにパワー不足です。最小回転半径が大きい(6.3mだったかな)ので、東京の下町ではいろいろたいへんです。
高速道路の横風については、ノアなどよりは安定しています。

メルセデスのセダンとかには当然かないませんが、車格・価格からすれば上等です。ただ、OEタイヤの性能が悪かったように思いました。

3列めシートを床下格納するとかなりの広さがあります。自転車(ママチャリ)を乗せたこともあります。ただし低床とは言えないので載せ下ろしは少々辛いかな。3列めを展開するとゴルフバッグを4つ積めます。これが購入の決め手の一つになりました。

2列めにウォークスルーする都合上ハイブリッドを選択できなかったためガソリン車です。東京都区内の一般道だけでリッター7.5kmほどでした。

新車購入
2015年1月の購入時の支払い総額380万円
2021年2月の売却価格110万円
※福祉車両のため消費税非課税
約6年で何も無し
鉛バッテリーなどを交換したくらい

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル