トヨタ エスティマ 「兄弟車でもOEMでもない個性のある車種」のユーザーレビュー

いっちゃん。。。 いっちゃん。。。さん

トヨタ エスティマ

グレード:G(CVT_2.4_7人乗) 2006年式

兄弟車でもOEMでもない個性のある車種

2021.3.16

総評
エスティマに乗った人はエスティマに乗り換える人が多いほど、愛着を感じやすい車種だと思います。

ワンボックス型と比べると天井は低いですが、当時は珍しかったロングスライドシートのおかげで車内の広さを感じやすいですし、サードシートが床下収納なので快適性もあります。

ただ床下収納のシートは作りが簡素になります。

4人乗車ぐらいが一番快適を感じる車種だと思います。
満足している点
お気に入りは、やっぱりデザインです。

30型からの乗り換えですが、丸型のデザインはワゴン車のような背高の車種だと際立ちます。
不満な点
内装の安物感や乗り心地の悪化感があるところです。

タイヤとかでも左右されると思いますが、30型と比べると乗り心地や静粛性が下がった感じはします。

また、リアスピーカーの音が小さくフロントスピーカーが10だとしてリアスピーカーは1以下の音量です。

個性のあるデザイン、落ち着いたグレージュカラーの内装色は良いですが、木目が黄木目なのがちょっと不満です。

30型と比べると同じ排気量でもグングンと坂道を登っていきますし、30型で慣れているので車両の取り回しも全然問題ありません。

また、高速走行時は丸型デザインのおかげなのかダウンフォースが効くらしく、速度が高ければ高いほど走行安定性が上がります。

強い段差だと、結構ダイレクトに伝わる感じです。

また、30型と同じで音が大きいと評価のある2AZのエンジンなので車内に伝わるエンジン音や振動も少しあります。

この点はフルモデルチェンジ時に考慮して欲しかったです。

3列目が床下収納なので、積載性は問題ありません。

丸型のデザインなので天井が低く、高い荷物はきついですが普通に積む分には困る状況はあまりないと思います。

ほぼカタログ燃費(10モード)通りに走行できます。

中古での購入なので価格については評価しませんが、当時の新車価格を考えるとエンジンの品質や内装のチープさを考えると、ライバル車と比べたら高めの設定だと思います。
同じエンジンの30系には起こらず、製造時期の関係で50系に起こる2AZエンジンのエンジンオイルが消費してしまう問題があります。

リコールではなく設定期間内に症状が出た時だけの無償修理で、私は無償修理を5年以上前に行い現在に至って症状は改善しましたが、いまだにオイル消費と付き合っているユーザーを見るとトヨタの対応はちょっとどうなのかな?と思います。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル