トヨタ エスティマ 「今更の評価「天才たまご」飽きないデザイン」のユーザーレビュー

nora64@エスティマ nora64@エスティマさん

トヨタ エスティマ

グレード:G(CVT_2.4_7人乗) 2006年式

今更の評価「天才たまご」飽きないデザイン

2020.12.20

総評
今更の評価ですが、14年間乗っても色々と部品も豊富ですし飽きない良い車であると思います。今は子供たちも独立して孫たちとも共にできる広くファミリーユースに応えられる車です。
満足している点
室内空間も丁度良い大きさ、フロントのピラで右折時の見難さはありますが、全般的に視界は広く運転しやすい車と思います。またDIYのパーツも豊富な点もあります。
不満な点
シートは好みがあるのでしょうが、個人的にはもう少しホールド感があるシートが良かったです。Gグレードのセンターコンソールの移動が中途半端でもう少し後ろまでいったらよいのですが。

時代が変わっても古さを感じさせない外装デザインと思います。ACR50W(前期)を乗っていますが、内装はもう少し高級感が欲しかったです。

前輪駆動ですが、175PSのパワーで十分と思います。但し大人6人が乗れば少し登りでキツさを感じますが、普通には登れます。視界が広いので車の取り回しはし易いです。

やはりロールが気になりティン製の車高調に変えてます。静粛性も個人的にデットニングして遮音性は上がっていますが、もう少し防音されても良かったのかなと思います。

7人乗りですので、セカンドシートの前進は制限がありますが、引っ越しの手伝いで買い物自転車(1台)は室内で運べましたし通常の用途ならば問題はないと思います。

この車格で2400㏄にしては、平均11.65㎞/ℓ走ればよいと思います。
参考まで、北海道では平均12.75㎞/ℓ、埼玉では平均10.5㎞/ℓ、高速道路では13.95㎞/ℓ

何とも言えませんが、購入後DIYなどしつつ、特に内装面でコスパはどうかなと感じました。ですがそれ程酷いものでもありませんが。
またオイルの異常燃焼やヘッドライトの水滴などはありましたが、ディラーさんが丁寧な対応をしてもらいましたので、評価には入れていません。
14年間で大きな故障は、3件のみ
〇オイルの異常燃焼:コンピューターのプログラム修正、シリンダヘッド交換、現在全く異常なし
〇ヘッドライトの水滴:ヘッドライトASSY交換、現在異常なし
〇スピードセンサー不良:交換
〇その他 スライドドアの引っ掛かり:ディラーのおける定期的なグリスアップで問題なし

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル