トヨタ エスティマ 「初めて見た時度肝を抜かれた感じでした。自...」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

グレード:Gツインムーンルーフ4WD(AT_2.4_7人乗) 1997年式

初めて見た時度肝を抜かれた感じでした。自...

2004.2.15

総評
初めて見た時度肝を抜かれた感じでした。自分には関係ない車と(価格的に )思っていましたが、パンフだけは取りに行きました。ある時たまたまイベントで展示車に乗ったら、家内(金庫番)がたいへん気に入り、現在に至る。
キャンプ、スキー、旅行、ドライブ、フォーマルなど、どれを取っても見事にこなしてくれます。特に買い物では、自転車、観葉植物などの衝動買いOK。
初代から2代目への乗り継ぎは他車は考えませでんした。12年間で16万キロ。何の問題、トラブルもなくお見事な車だと思います。出来れば、このスタイルで再デビューして頂きたいですね。FFではなくFRで。
満足している点
・スタイル(未だに新鮮に感じる。近所に「売らないで」とファンがいます)
・サイズ (6人+ボストンバック6個=3泊旅行OKでした。今のエスのラゲッジでは無理でしょう)
・S.チャージャー (追い越し、合流などの加速はV6より速い感じ。キックダウン後にSCが作動した時の加速と音)
・フルタイム4WD(燃費は悪いが、どんな路面でもOK。普段も力強さを感じる。でもFRが好きです)
・3列目シート(跳上げのため荷物がかなり入り、2列目シートが150度ほどリクライニング可能なため快眠できる。)
不満な点
・燃費は初代が5km/l だったので、さほどでもないが。
・4気筒のエンジン音(スタートで4000まで回す自分も悪いのですが、お尻の下なのでもろに感じます)

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル