トヨタ エスティマ 「いいくるまです 旧エスティマHVからの買い替えです。購入に際してHVを最後まで悩みました。あのトルク走行と燃費、また、車両価格を考えないとHVは非常に」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2012.8.24

総評
いいくるまです
旧エスティマHVからの買い替えです。購入に際してHVを最後まで悩みました。あのトルク走行と燃費、また、車両価格を考えないとHVは非常に魅力的です。しかし、損得で車を選択するわけではありませんが、HVは7万~10万km以上走行しないと価格差を埋めることができません。そしてHVはバッテリーを含め、交換部品や、故障可能な高価な部品が多くあります。ガソリン車は10万km走行を越えても消耗部品はたかが知れています。
HVとガソリン車双方の車をディーラーに無理を言って同日に試乗させてもらいました。HVの試乗は申分ありませんでしたが、ガソリン車の加速性もHVに比べ車重が軽い分思っていたほど悪くなかったので、ガソリン車に決めました。
納車して2000km程走行しましたが、ガソリン車にして正解でした。当初ガソリン車の燃費を8km/lと考えていましたが、9~10km/lは走ります。高速走行では、12~13km/lは走ります。
なにより、2列目シートに座る家族が大満足です。3列目のシートは殆ど格納状態です。
ミニバンは車の形状からしてドライビング性能より、乗り心地だと思います。ノア・ヴォクシーの様な小刻みな振動もなく、だからといってフアフア感もなくどっしりとした乗り味は最高です。
満足している点
○ミニバンにしては車高が低いほうなので、安定した走行ができる。特に高速走行時には風の影響を受け難い。
○2列目シートの大空間。オットマンにしてバックシートを倒せばベッド代わりになります。
○それからなんと言っても外観でしょうか(趣味によるか?)直線的なシャープなイメージは他車にはないものがあります。
不満な点
●これは他のユーザーも多く書かれているように、リヤヒーターが純正で装備されていないこと、まして、寒冷地仕様にしないと付けられないこと。(10年前に購入したノアもそうでした)これ はこれから購入される方は十分注意して下さい。付けないと真冬は2列目3列目乗車の方は毛布が 必要です。冗談ではありません。旧エスティマHVでもそうでした。リヤヒーターは必須装備で す。(沖縄はいらないかな??)
●これは希望ですが、せっかく5月にMCしたのだから、アイドリングストップがほしかった。そうすればもっと燃費が良くなったと思う。(HVが売れなくなっちゃうか??)

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル