トヨタ エスティマ 「対抗できるLミニバンがないので購入 イプサムからの乗り換えです。 Mクラスミニバンで探していたのですが試乗を繰り返し動力性能に不満を感じたので、2.4」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2011.8.22

総評
対抗できるLミニバンがないので購入
イプサムからの乗り換えです。
Mクラスミニバンで探していたのですが試乗を繰り返し動力性能に不満を感じたので、2.4L&スライドドア&シートアレンジが我が家でマッチする車を探す事に。
家族構成が大人2人 子供2人で、2ヶ月に一回程度6人で乗るぐらいなのでLLミニバンは対象外となり、そこで浮上してきたのがエスティマ。というよりエスティマしかなかった・・・。
動力性能ですが、フル乗車で急勾配を走れば流石にもう少しパワーが欲しいと思いますが、私の場合その頻度が少ないし3.5Lにして税金UP、燃費悪化、ハイヨク仕様を考えれば2.4Lはとてもバランスが取れていると思います。
シートは7人乗りを購入し嫁と子供達は後ろに乗るので、HPに載っているトライアングルモードにして嫁はオットマンを使ってゆったりと乗りながら子供たちと会話をしています。
3rdシートは子供/身軽な方が座る分には問題はなさそうです。
特別仕様書のGエディションのコストパフォーマンスは良かったのですが、ETCは既に持っていたし、マルチインフォメーションディスプレイもイプサムには無かったので無くてもいいかなと思ったこともあり、20thの装備内容の方が魅力に感じました。
・専用色のボルドーマイカメタリック。カタログでは紫にしか見えなく好みではなかったのですが、実車を見たら光に当たらない限り殆ど黒。 元々黒にしようと思っていたので面白味が追加されて大変満足です。
・ロングスライドコンソールボックス。これにより2ndシートのテーブルその物が無くなるので、3rdシートのアクセスがより良くなりましたし、ただのテーブルよりも収納力もあり使い勝手がいいです。
・デザイン性のあるシート。合皮の部分のステッチは◎。トリコット生地は×だがデザインされているので真っ黒なシートよりは見栄えがいい。
・特別装備によるパネル周りやシートの色が統一され、高級感が生まれる。
対抗できるLミニバンがなかった事もあり購入しましたが、やっぱり気になる足回り。
フワフワしているのに凹凸を拾うとバタつく。横揺れの収束も悪い。数万Km走って使い込んできたら更に悪化しそうな気配。
その事を嫁も理解していましたが、それ以上にシートアレンジ、シートの座り心地やオットマンが気に入ったようです。
初めはMクラスミニバンで試乗を繰り返していたので、少し格上のエスティマが全体的に良く感じた部分も多いと思います。
満足している点
・我が家ではぴったりだったシートアレンジと座り心地の良いシート。
・ぱっと見高級そうなインテリア。
・両面電動スライドドアにした場合、天井のフロント用ライト部分にスライドドアの操作ボタンが配置されるので助手席に座っている人でも操作が出来る。
・スライドドアのレールを上手く隠してデザインの邪魔をしていない。
※アルファードみたいにリアワイパーも隠してくれればいいのに。
・何だかんだで、まぁいいか・・・と思わせるところ。
不満な点
・足。
・300越えの車の割にはこれオプションなの?と思うものが多い。
・100V電源がナビを装着しないと付けれない。ナビと関係あるの?単体で付けさせて。
・助手席側のミラーの下にあるミラー。あれ何?
・イプサムより薄い屋根。少し大粒の雨だと五月蠅い(でもステップワゴンは群を抜いて酷かった)。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル