トヨタ エスティマ 「いい車だと思います。 前車が独身時代に買った4WDターボ車だったのですが、結婚して子供ができ、また所有して10年近く経って故障が続出したため、嫁と相談」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2010.9.12

総評
いい車だと思います。
前車が独身時代に買った4WDターボ車だったのですが、結婚して子供ができ、また所有して10年近く経って故障が続出したため、嫁と相談し買い換えようという事になりました。
家族が増えたという事で、選択肢はやはり「ミニバン」。自分の中ではベルファイアが第一候補でしたが、いざディーラーで見てみると3列目が床に収納できる、7人乗ってもさほど窮屈ではない等色々とわかり、結局エスティマを購入しました。2.4Lの4WDをチョイスしたのは、経済的なレギュラー仕様であることと、冬に雪山に頻繁に行く為です。それと、社外品のアフターパーツが豊富なので、街中で多く走ってるとは言っても多少差別化できると思ったからです。
 それと他の方のレビューによくある「ブレーキの効きが悪い」とかありますが、重量の割には普通に止まれると思いますよ。自分には全く悪いとは感じませんでした。
満足している点
・3列目を床下収納した時にできる広大なラゲッジスペース。収納しなくても底の深い積載スペースがあるので、荷物は沢山載せられます。
・取り回しが大きさの割りには楽。
・アフターパーツが豊富。内外装共に沢山あるので自分の好みに仕上げられる。(ただしお金はか かるけど。)
不満な点
・内装がチープ。この車両価格にしては少し質感に乏しいかもです。
・思ったより燃費が悪い。街乗りでリッター8kmぐらい・・・。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル