トヨタ エスティマ 「イイ!!と思います 2.4LのアエラスGエディション7人乗りです。 オデッセイ(2000年)→エリシオン(2007年)→エスティマ(2009年)と乗り」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2009.9.23

総評
イイ!!と思います
2.4LのアエラスGエディション7人乗りです。
オデッセイ(2000年)→エリシオン(2007年)→エスティマ(2009年)と乗り継いできました。
う~ん、いいですねぇ。。。
【動力性能】
 まず、心配だった動力性能ですが、2.4Lで全く問題なしでした。
 エンジンがうなる!とおっしゃる方が多いですが、CVTなので加速時には
 一気にフォーン!と回転が上がります。
 無段変速、私は好きですねぇ。
 マイルドだけど気持ちいい音と加速です。
 私が乗った中では一番の動力性能と感じます。
 (エリシオンはかったるかった。シフトレバーも最悪に使いにくい。)
【内装】
 ベージュですが、エリシオンと遜色ないですよ?
 同レベルだと思います。
 ホンダ車は内装に色気が無いと思うので、エスティマの方が好きです。
【利便性】
 もともと三列シートが必要な訳ではなく、『4人+スライドドア+荷物』
 と考えていたため、三列目を収納すれば最高の使い勝手です!
 オデッセイも三列目が収納できましたが、二列目の居住性は断然!
 エスティマの勝ち。
 エリシオンは三列目がものすごく邪魔!!なんも荷物乗らね~。
【燃費】
 街乗り、高速ごちゃ混ぜで1500km走行しましたが、平均9.1km/Lと表示
 されています。
【スタイル】
 これはレビューの必要ないですね。
 私はMC後の顔に一目惚れしました。
【必須装備】
 バックカメラは必須です。(ミニバンはみんな欲しいよ!)
という訳で、普段4人しか乗らないがミニバンが欲しい人には最高にお奨めです!!
満足している点
【三列目の収納】
>これは便利。普段使わないもん。スーパーリラックス+広い荷室で大満足!
【CVT】
>すごくイイ!フォーン!と滑らかに気持ちよく加速します。
>一定速で走行中は1000rpmちょいで低燃費。
>マニュアルシフトでエンブレがよく効く。すげー使える。気持ちいい!
【スーパーリラックス】
>リラックスできます(笑)
>でも前席とのコミュニケーションは薄くなってしまうね。
【内装・装備】
>両側スライド、クルーズコントロール、ディスチャージ、オートライト、
 スマートキー、プッシュスタートなど標準装備も充実してます。
 私はムーンルーフ、Dオプションナビ、バックモニターを装着しました。
不満な点
【フロントガラスの撥水加工】
>撥水しません。これにはガッカリ。。。
 サイドのガラスとミラーは撥水なのに、なんで!?
【坂道注意】
>CVTの特性か、坂道発進で少し下がることがあります。
 気をつけましょう。
【フロント見切り】
>車体の前は運転席から見えません。感覚を磨きましょう。
【価格】
>満足度は高いけど・・・価格も高い。
>ナビ付パッケージを販売しないところが憎い。。。(笑)

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル