トヨタ エスティマ 「購入後二年経ちました。 ACR30からの乗り換えで新車で購入いたしました。 メーカー、ディーラーオプションの値段が高いのでナビレス状態で400万近くの」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2010.5.15

総評
購入後二年経ちました。
ACR30からの乗り換えで新車で購入いたしました。
メーカー、ディーラーオプションの値段が高いのでナビレス状態で400万近くの値段になりました。
ナビ、オーディオは社外品ですが純正のスピーカーの音の悪さにはびっくり。
前後ろ共に社外品に交換しました。
他の方と一緒のコメントになりますが、内装の傷、汚れの付きやすさ、安っぽさにはかなりがっかりいたしました。
あと、V6エンジンのアイドリングの音はかなりディーゼルしてます。
音がうるさい、停車しているときの音がかなり耳障りです。
加速性能、高速巡航などは3.5の良さが実感できますが、燃費は街中5.5~6(エアコンオン)では少し辛いかなと思います。
燃費マネージャーを付けて、瞬間燃費などを考慮して走ってはいますが良くても街中リッター7は
めったに行きません。
高速の燃費では、80キロから90キロでクルーズを駆使しつつ12~13キロは記録します。
まぁエスティマの形とセカンドシートの使い勝手、V6に魅力を感じ購入したのでなんだかんだ満足はしています。
満足している点
・3.5リッターの余裕の動力性能。
・スタイリング(個人の好みですが…)
・ホワイトパールの色(トヨタのホワイトパールはホントにいい色です)
・アフターパーツの豊富さ(自分はエアロ、内装は色々なメーカーから選ぶことが出来て良かった と感じました)
・3.5の優越感?
不満な点
・いっぱい同じ車が走っている。
・燃費が悪い。(3.5は仕方ない…)
・内装に傷が付きやすい、汚れやすい。
・オプションで付けるのが多すぎで、価格が高価(自分は、寒冷地仕様、コンソール、オーバーヘッドコンソール フロアーマット、シートカバー、ドアバイザー、カーテン、車内照明関係などなどは付けましたが今後は社外品でと考えます)
・前期型は標準装備でクルコンが付かない(グレードによりますが…自分は後付けしましたが3.5には標準装備してほしかった)
・標準スピーカーの音質の悪さ(ワゴンRの標準の方が全然良い音)
・低速域でのシフトアップのタイミングが不自然(3.5でトルクがあるのだから基本はポンポン とシフトアップしたほうが燃費が向上するのではないだろうかと思ってしまう…)
・アイドリングの音がうるさい
・税金が高い、維持費がかさむ

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル