トヨタ エスティマ 「エスティマを1年乗っての感想 2007年8月に新車のエスティマ3.5Gを購入してから丁度1年が経過、8000キロ弱を走行しました。最初は期待先行し過ぎ」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2008.8.20

総評
エスティマを1年乗っての感想
2007年8月に新車のエスティマ3.5Gを購入してから丁度1年が経過、8000キロ弱を走行しました。最初は期待先行し過ぎた事もあり「不満」「がっかり」の連続でした。しかし、装備を含めて、使いこなしていくうちに、美点も欠点も冷静に見れるようになってきましたので、ご参考までに記述させていただきます。
まず【美点1】は、車本体というよりも、何と言っても『レーンキーピングアシスト+レーダークルーズコントロール』システムです。このシステムを搭載しているエスティマを街中で見かける事が少ないので残念ですが、僕の購入当時では、レクサスLSとエスティマ3.5Gしか搭載されていませんでした。(今は新型アルファードやその他にも搭載)これは優秀です!!これがあるおかげで、現時点で、エスティマは『世界で最も安全かつ快適に家族を長距離移動させる車』(←私見)と言えると思います。
満足している点
もし、エスティマ3.5Gを購入検討の方はぜひ装備される事お勧めします。これでエスティマの価値の半分は決まると思います。プリウスと並んで、エスティマはトヨタの最新テクノロジーがまず最初に搭載される車種。ぜひその先行利点をオプション選択にも活かしてください。
【美点2】前車はアルファードハイブリットだったのですが、やはり1BOXと比べてかなり運転がしやすい。より気分もいい。アルファードだとどうしてもカーゴバン的な運転感覚が残るが、エスティマはかなり乗用車に近くなる。
【可もなく不可もなく・・・こんなもんだと思う点】
「よくエンジンが安物・・・」と言われますが、そんな事はないと思います。レクサスやクラウンと基幹部品を共有はしていても確かに別物の仕上がり。でも元々車両価格で大差あるのだから同じ仕様を求めるのがオカシイ。実用エンジンとしては優秀です。ベンツよりいい。3.5Lは速いがちと過剰かな。高速だとどの巡航速度からでもパワフルな加速する。パワーより燃費重視した方が時代に合うと思う。
「インテリアはそんな豪華でない・・・」と言われますが、価格が価格ですので。3.5Gはそこそこ豪華ですよ。
「燃費・・・」燃費は信号と渋滞の多い都内街中(エアコンON 車の流れに合わせてストップ&ゴー)で6キロ前後。高速だと90キロ巡航で13km前後、100キロ巡航で12km前後、115キロ巡航で10km前後。
不満な点
【欠点】① かつてのトヨタ品質はどこへ行ってしまったのでしょう!(例1) 納車時、セカンドシードは斜めに傾斜して取り付けてありました⇒即修理据付け直しへ(例2)実用上問題はない範囲ですが、市街地で3速へシフトUP時に一瞬ギアが抜ける現象⇒全国多発中との事で無料CPU交換へ(例3)電動スライドドアで作動時「カタカタカタ・・・」と明らかな異音(部品が内部脱落?)⇒未だ対応してない。② 乗り心地が安っぽい!!(例1)ちょっとした段差(高速つなぎ目等)乗り越えたときの前輪からの突き上げ⇒大きく、その際、各車輪のバタつき具合も高級車とは言えないレベル。§エンジン振動はほぼ解消してるが、ややハンドル振動残る。③ 6速ATのシフトショックがかなりデカイ!!ガサツさの残るミッション⇒こんなに変速ショック出るなら無理して6速にされるより変速回数の少ない4速ATの方がマシなくらい。④ CD DVDの入れ場所がない! ⑤シートがMPVの様に出来が良くなく、しかもクラス横比較でちょっと小振り過ぎ。⑥高齢者には厳しい乗降性!! 1BOX並みに床が高く逆に天井は低いのでうちの祖母は降車に2-3分ぐらいかかる。※機械的欠陥(ミッション等)は別として、上記の不満の大半は高級車と過剰期待するからであって、価格からすると高級車じゃなく、実用車を豪華にしたレベル。そう理解すれば不満はそんなになくなります。トヨタも顧客が600万位払ってくれるならクラウン並のレベルは確保するだろうと思います。
≪最後に≫
こんな書き方すると、悪い車と思われてしまうかもしれませんが、そんなことありません。うちの場合、私(パパ)は世界最先端テクノロジーを運転の楽さで味わいつつ、家族は後席のオットマン付スーパーリラックスシートで足伸ばしながら、機内上映よろしく後席液晶9インチTVで映画を5.1chの大迫力重低音で堪能し、眠ければブランケットで寝る・・・といった具合に長距離移動を積極的に楽しんでます。(そう云えば通信カラオケも出来る)後席での長距離移動はほとんど飛行機のビジネスと変わらない位快適です。※少人数で長距離クルーザーとして使うと、最も良さが味わえるように思います。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル