トヨタ エスティマ 「セダンから乗換えるのにぴったりのミニバン 初代エルグランド(11年乗りました)からの乗換えです。子供も少し大きくなって来たので、Lクラスまでの車格は必」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2009.1.4

総評
セダンから乗換えるのにぴったりのミニバン
初代エルグランド(11年乗りました)からの乗換えです。子供も少し大きくなって来たので、Lクラスまでの車格は必要ないと考え、色々試乗した結果、マイナー前で値引きも良かったエスティマにしました(下取りが日産より良かったのでセレナのアーバンセレクションより安かった)。現在、納車から約1ヶ月です。エルグランドの2.5L、セレナ、アル2.4L、エリシオンと色々試乗し決定しました。やはりトヨタ落第点は付けるところが有りません。エスティマはグレードで価格差が少なく本当は装備が良いGが欲しかったのですが、G系の内装があまりにも白く、内装の黒いアエラスにしました。シートは家族構成(私、嫁、女の子供2人、おばちゃん)を考え7人乗りにしました。普段はおばあちゃん以外の4人で使い、ドライブや家族全員の時だけ子供が交代でセカンドとサードに交代で座ります。サードシートは他の比較した車で一番プアーでしたが、女の子や子供なら十分に座れます。Sパッケージの標準タイヤは225/50R18でしたがチェーンが履けないので215/55R17にダウンしました。これは有る意味、乗り心地も良くなり良かったと思います。もう一つエスティマにした理由は運転席のセンターコンソールが無いので、セカンドシートへウォークスルー出来ることです。車体が大きい車はたびたび後席のスライドドアから乗り降りしたい時が有ります。アルはこれで×にしました。エルグランドは助手席のコンソールが旧型より迫り上がっていて圧迫感が有るので嫁が×にしました。(床も高いですが)エリシオンは床が少し高く、サードシートが分厚く荷物が積みにくかったので×にしました。
満足している点
・トルクフルなエンジンとCVTのマッチングで街乗り+たまに高速でドライブと言う使い方では十分で3.5Lは必要ないと思います。3.5Lはエルグランド対抗と言う面もありますが、車重がエルグランドより150kg以上軽いので、問題無いのでは。
・CVTは、はっきり言って滑らかな走りが出来ます。平坦な道なら60km/hで1000r/min程度で音も静かで4気筒と言うことも気になりません。
・乗り心地はダンピングが効いてロールも少ないです。低い床や(エリシオンより低い)車高が低いことも幸いしていると思います。
・AFS付きのディスチャージヘッドライトはとにかく明るい。
・ディーラオプションのインテリアイルミネーションは内装が黒いので特に乗り降りに便利です。(取付け費用が高いですが)
不満な点
・CVTは滑らかですが発進時に高ギヤ比でつながり始めるので、発進が遅れたように感じます。
・コンソール周りが”プラスチック~ッ”と言う感じで安物っぽい。ネット通販で標準と同色のウッドパネルを貼りました。これで大分高級になりました。(ディーラオプションはめちゃくちゃ高い)
・トヨタばっかり乗っている方には分かりませんが、スライドドアのノブは日産の様に縦ノブが開け閉めし易いです。電動スライドなら気になりませんが、このため運転席後のドアは電動必須です。
・ミニバンなのに26inの自転車が積めません。
・Aピラーが太く寝ているので時々邪魔になります。リアガラスも小さいのでバックモニタ必須です。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル