トヨタ エスティマ 「目がシブイ!! やっぱり目がシブイ!!外装は文句無しでお気に入りです。内装に関しては木目調以外はお気に入りで、7人乗りのスパーリラックスモードは最高で」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2007.9.25

総評
目がシブイ!!
やっぱり目がシブイ!!外装は文句無しでお気に入りです。内装に関しては木目調以外はお気に入りで、7人乗りのスパーリラックスモードは最高で後席モニターでDVD見ながらいつまでも座っていたい気分になります。視界も良好で運転しやすいですし、高速走行中も以前乗っていたVOXYよりはかなり良好で疲れにくいです。エンジンは2.4Lで実用域では十分ですが、100km/hからの加速が少々物足りなさを感じます。CVTで滑ってるって感じでエンジン回転は上がりますが車速がなかなかついて来ないって感じです。乗り心地もまずまずで平坦な道を60km/hくらいで走行している時の静寂性等は文句無しですが、段差の乗り越え時に少し強めの突き上げが感じられますが、その他高速走行時等も静かで快適です。コーナリングはあのホイルベースの長さからは想像できないほど、意外とクイックという印象でした。タイヤもそこそこなタイヤなのでハンドルの切り始めから素直に旋回を始める良い味付けだと思います。現行モデルが出始めて当初の不具合も6月の改良で相当数改善されたみたいですし、購入して満足しておりますが、本当に満足しているのは2列目シートでくつろぎながらDVD見てる妻と子供だと思います。なにせ我が家の運転手は私ただひとりですから・・・・
満足している点
・スーパーリラックスモード(くつろいで良し、爆睡して良しです)
・後席モニター(これは必需品です)
・スタイル(ほれぼれします。いつまでも眺めていたくなります)
・スマートキー(このシステムの車に乗るのが始めてで、ハンドル横に鍵穴が無いのには驚きましたが、スマートキーを持って車に近づくと照明が点灯した瞬間は感動物でした。)
不満な点
・値段が高い(あと20~30万円安くても良いのでは・・・)
・オプションの値段が高い(オプションだけで下取りしてもらったVOXYの値段と変わりません)
・車内高が低い(解ってはいましたが、車内での移動が少し不便です)
・3列目シートが狭すぎ(7人乗りとは名ばかりで6名がやっと。3列目も2列目同様のシートにして、6人乗りとかの方がおもしろそう)
・偽物木目(特にハンドルの上半分の木が運転しずらいです)

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル