トヨタ エスティマ 「3年3万km乗った感想 2006年4月に2代目から乗り換え、先日3万km到達しました。2.4LのGグレードのウェルキャブ仕様です。2代目の前は初代にも」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2009.9.7

総評
3年3万km乗った感想
2006年4月に2代目から乗り換え、先日3万km到達しました。2.4LのGグレードのウェルキャブ仕様です。2代目の前は初代にも乗っていました。
エスティマは車のひとつの理想形と言っていいのではないでしょうか。なんというか、セダンのような感覚で運転でき、しっかり7人乗れる(8人乗りもある)。ミニバンとしてはエルグランドやアルファードクラスのように腰高で悪く言えばトラック的な感じもないし、MPVやオデッセイのように3列目が狭くて使い物にならない中途半端なのとも違う。ノア・セレナとかクラスではちょっと淋しい。仕事柄いろいろな車に乗るのですが、比べてみてやはりエスティマはベストバランスな車だと思います。燃費は東京23区内のみで使用の際のデータです。
満足している点
・全てにおいて独創的で衝撃的だった初代から続く一目で分かるキャラの確立したデザイン。各社 同じような車ばかりのミニバンの中でエスティマだけは他に似たようなのが無い
・7人乗車の峠越えなどでもCVTの恩恵か最適な回転数を使用でき、結構スイスイ登ってくれる。2.4L だからパワー無くて当然と思っていたのに良い意味で裏切られた
・高速巡航時、エンジン音がほとんど聞こえない静かさ(100km/hで回転数2000回転弱くらい)
・2泊3日の旅行で大人5人+子供1人(チャイルドシート使用)+車椅子+ベビーカー積んでも、ほと んどの荷物が3列目床下に収納できるので便利
不満な点
・3列目のウィンドウの開口部が狭く、若干閉塞感がある。もっと大きければいいのにな・・・
・助手席前の収納の蓋のバネがへたってきたのか手で開けないと開かなくなった。設計ミスだと思 う
・あくまで旧型と比べてですが床下収納下の弊害で3列目シートがフカフカでなくなった

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル