トヨタ エスティマ 「購入後5年目になります。 家族が増える事を見越してワゴンを使用していましたが、実際にスライドドアの便利さに感動し、泣く泣く愛車のMINIを手放し200」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2012.3.25

総評
購入後5年目になります。
家族が増える事を見越してワゴンを使用していましたが、実際にスライドドアの便利さに感動し、泣く泣く愛車のMINIを手放し2006年購入となりました。条件としては前席から後席にウオークスルー出来て、荷物が沢山つめる事でした。コンパクトなプレマシーやアイシスなども考慮しましたがウオークスルーが大変なので却下、結局Lサイズ以上の中から選ぶ事になり候補となったのはほぼ同時は発売の現行MPVとエスティマ。LLクラスのエルグランドやアルファード、ボイジャー等の外車も考えましたが、このような細々とした配慮が効くのはやっぱり日本車だと思いかつサイズが手頃なLクラスに決定。そして色々試乗しMPVにしようとしましたが、オプション設定がうまく出来ず高額になってしまったので、このエスティマになりました。2400と3500でどちらが良いかは判断に迷いましたが、(あたりまえですが)トルクの太い後者がアクセルのつきが良く、ウオークスルーできないハイブリッドはあきらめ、3500NAに決定しました。そして5年が経ち色々な事が判りましたので、まだしばらく延命販売されるとのことですので、購入の参考になればと思い書き込みします。
満足している点
・デザインはきれいだと思います。我が家はTRDサスでローダウンし19インチアルミとTRDリップだけの外装ですが、大きさを感じさせないスマートな感じです。5年たっても色あせていません。
・内装も今となってはめずらしくないですが、あの当時はちょっとした先進的デザインだったと思います。
・Aピラーの死角が気になりますが、概ね視界もよく、ミニバンにありがちな腰高感は他よりは薄いと思います。
・セカンドシートの出来はまずまずです。サードシートはエマージェンシー的な使い方しか出来ないと思いますが、ちょい乗りには十分です。ドライバーズシートもドイツ車に比べると柔らかく腰が疲れますが、しっかりとしたポジションは取れます。
・燃費は思ったより良く、まずまず満足です。2400だったらもっと良いかも?
不満な点
・取り回しの悪さでしょう。FF車だと差し引いても小回りが利きません。
・ブレーキ感のなさ。これはトヨタ車全般に言えますが、慣れないとちょっと怖いです。ブレーキも350馬力ある車にしては貧相です。
・TRDサスに変更してなんとか収まりましたが、足回りのフワフワ感。しかし固めると乗り心地が悪くなる。ファミリーカーとしては×です。ミニバンでもしっかりとしたドイツ車を見習っていただきたい。
・ライバル車に比べると床が高いかも。低床で売ってるホンダとまではいかないが、家族連れがターゲットと思われるのでもうちょっと床を低くして欲しい。
・トヨタにしては内装のツメが甘い。パーツのチリが気になるし、パネルが浮いている所もあります。材質もチープ感が漂います。質のトヨタを期待していたのにがっかりです。
・これは初期型のためと思われますが、故障が多い。それもエンジン系統。こまめに点検にだしているにも関わらず、4年を過ぎたあたりからエンジンの調子が悪く、サービスや工場に長期入庫して調べても原因不明。エンジンを降ろし部品交換やロム交換等々しましたが(保証期間外なのでかなりお金かかりました)まったく改善せず、5年目になり頻繁にエンストをする様になったため、危険を感じこの夏をもって(走行9万キロですが、まだ5年目なのに)手放す事になりそうです。このモデルのエンジンはこの手の不具合が多いとの事、問題にならないのでしょうか?外車よりもお金がかかってしまいました。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル