トヨタ エスティマ 「買って良かった様な気がする? 中古での購入ですが、全体的には満足しております。2人目の子供が産まれたのを期に乗り換えですが、パワーもあり家族4人では充」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2009.4.28

総評
買って良かった様な気がする?
中古での購入ですが、全体的には満足しております。2人目の子供が産まれたのを期に乗り換えですが、パワーもあり家族4人では充分です。
前型アルファードと比較した場合、高さが無い分の狭さ感は否めません。3.0アルファードはパワーで走るのに対し3.5エスティマはトルクで走る感じです。そのかわりエンジン音がうるさい。エンジンは、3.0アルファードが扱い易く感じる。
ファミリー4~5人家族なら充分な車だと思います。
車両購入の際比較車両は、中古ですが、後期エルグランド、10後期アルファード、50エスティマ、でしたが、車両価格、燃費を考慮すればベストな選択だったと思います。
満足している点
Pレンジでの全席ロック解除はうれしい。
 3.5Lでガソリン代を身構えたのですが思ってたより燃費がいい。エルグランドよりはるかにいいと思います。前車の15クラウンの時は3000rpm迄回していた所が2000rpm位で走ります。回転が上らない分燃費がいいと思われる。リッター6キロを切った事は無い。クラウンの時のほうが燃費は悪い。
 7人乗りシートは2列目スライドがうれしい。3列目が収納する為、大きめの荷物があった場合に重宝する。
 センターメーターも慣れれば使い易く気にならない。
不満な点
RSRダウンサス装着で、ノーマルでは無いのですが、皆さんの意見同様、2列目3列目に乗ると車酔いする人は確実と言って言い程酔います。フワフワ感がある為ショック交換思考中。大人6人乗車で、ゴルフに行った際後部座席は、全員酔っていました。30エスティマより揺れるらしい。
 大人6人乗るとFFなくせにホイルスピンします。
 あと内装のプラスチックが安っぽい。(社外ウッドパネル装着しました)←これで、やや解決。
アルファードの様なピラーにイルミネーション位欲しかった。
 クラウンでは切替えしなく行けた所が回れなくなった。ホイルベースが長すぎ?
 フォグがやや暗く感じたので、HIDに換装
あら探しをするとキリがないのですが、重大な欠点はこんなもんだと思いますよ

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル