トヨタ エスティマ 「ミニバン界のマークX ’03年12月にST195系カルディナからの乗り換えで新車で購入。 OPTでクリアランスソナー・販売店純正HDDナビ・本皮調シー」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2008.3.29

総評
ミニバン界のマークX
OPTでクリアランスソナー・販売店純正HDDナビ・本皮調シートカバー・ウッド超+本皮コンビステアリングを装着。ボデーカラーはグレーメタリック。
購入後に40mmローダウン・モデリスタマフラー・アエラスS純正17インチタイヤ&ホイール・テールランプ6灯化・ドアカーテシランプ追加と少しカスタムして乗っています。
今になって電動スライドドアを装着すればよかったと少し後悔しているが、スタイルが良く
ボデーサイズも大きすぎず、小さすぎず、高級感もそこそこ、所有ステイタスもあるので、
『ミニバン界のマークX(マークⅡ)』といった印象である。
満足している点
1:スタイルが良い。個人的には現行型より、このACR30系がカッコいいと思う。
2:思ったよりパワフルで燃費のよい2.4Lエンジン。(市街地8Km/L 高速11Km/L)
3:広い車内空間にもかかわらず、よく効くエアコン。
4:変速ショックの少ない電子制御4速AT。
5:エアロパーツ・コンライト・スライドドアイージークローザー等、標準装備が充実。
6:マイナー後に採用したメッキパーツ(ドアインナーハンドル・ATセレクターボタン)で高級感が向上。
7:視認性、操作性の良いメーター、インジケータ、ナビ。
8:大人8人がちゃんと座れる大きめのシート。
9:高速巡航が楽な安定性。
10:それなりにある所有ステイタス。
不満な点
1:スラント形状のノーズは見切りが悪く、クリアランスソナーが無いと不安。
2:時計やエアコン液晶表示がライトOFF状態で暗い所では見えない。
3:アウターミラーがボデーカラーに関係なく黒い。(ボデー同色ミラーカバー取付で対応。)
4:Frサスからのゴトゴト音
5:どう見ても安っぽい造りのビーム式Rrサスペンション。(独立サスにして欲しかった。)
6:運転席以外オートにならないパワーウィンドゥ。
7:カチカチのプラスチッキーな安っぽいインパネ。(形状は斬新で良いのだが…)
8:格納できない3rdシート。(自転車を乗せることが出来ない。)
9:オデッセイに及ばない操縦性。(ドライビングプレジャー)

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル