トヨタ エスティマ 「80点主義? レガシーワゴンから乗り換えて約8年間乗ったが概ね満足できた。唯、現在愛用中のエルグランドと比べると軽量化の為か全体にきゃしゃな車だった。」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2009.3.18

総評
80点主義?
レガシーワゴンから乗り換えて約8年間乗ったが概ね満足できた。唯、現在愛用中のエルグランドと比べると軽量化の為か全体にきゃしゃな車だった。10万キロ走行したがエンジンは全く問題なく無故障だったが、ボデーのひ弱さを感じた。雪道を走行中に雪の塊などに当たるとバンパーが簡単に歪み塗装にひび割れが出来るし、屋根にワックスがけをするとペコペコする。最高グレードのGだが内装もスライドドア周りがうすっぺらで貧弱な感じで、天井の素材もプラスチックに繊維を吹き付けた様でコストダウンが目についた。
セカンドシートのスライド装置の部分から常にカタカタと異音がし気になった。でも運転席周りは全体にソツなく仕上がっていてレジャーの足として充分に働いてくれた。タイヤは17インチに変えたので少しばかりは踏ん張りが利いていたが、標準仕様ではぐにゃぐにゃして不安だった。荒れた道ではフロントサスがばたつく傾向があり全体として走行性能は不満だったが元来その様な走り方をする車ではないのだろう。
満足している点
ワンモーションの流麗なスタイル。
ナビ、バックカメラが使い易い。
長距離走行にはキャプテンシートが快適。
足回りからの音は静かで風切り音も小さい。
不満な点
アクセルワークに神経を使う。うっかりアクセルを踏むとタイヤが鳴って飛び出すので交差点毎に神経を使わねばならない。
ハンドル操作と車の動きにタイム差がある。
サンルーフのフロント部分(手動)の操作が重い。
ボデーの耐久性能が良くない様に思う。
エアコンやオーでイオなどの表示が外部の光を反射して見難い。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル