トヨタ エスティマ 「思い出深い1台です。 先日、約8年間乗り継いだエスティマを乗り換えました。 初めて目にしたときは「ウワァ~!?」っという程斬新なデザインに引き気味でし」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2009.4.30

総評
思い出深い1台です。
先日、約8年間乗り継いだエスティマを乗り換えました。
初めて目にしたときは「ウワァ~!?」っという程斬新なデザインに引き気味でしたが、次第に慣れてくるとワンモーションフォルムの虜?になってました。
購入動機は「スノーボードに楽チンで行ける」車でしたので、FF車・広い室内・フルフラットにできるエスティマを選んで正解でした。また購入してから今まで、結婚・妊娠・出産(注 嫁の)など、人生の大きな節目をこの車と一緒に過ごしてきました。そういう意味では自分の人生にとって非常に思い出深い車となりました。
先日車購入のために引き渡しましたが、今でも気に入っています。
満足している点
・何よりも、他のミニバンにはないデザイン。ボテッとしていないところがイイ!
・そんなに車高が高くないのに、室内は十二分に広い!最近はアルファードやヴェルファイアをよく見かけますが、個人的にはエスティマ以上の室内の広さは必要ないのでは・・・?
・慣れると非常に運転がしやすい
・エスティマに限ったことではないが、やっぱり家族ができると3列&スライドドアは便利!特にチャイルドシートに子供を乗せたり、じいちゃん&ばあちゃんも一緒に出かけたりといったシーン が多かった自分には良い選択だったと後で感心していた
・FF車のため、スノーロードは問題なく走れた。前車がスカイライン(FR車)だったため自分の車でスノーボードに行けなかった(狭いし・・・)。
不満な点
・一番の欠点は、車の各部から聞こえる異音。購入初期からスライドドアやリヤハッチから「グゥ~」やら「ギィ~」など多種多彩の音が聞こえてきた。修理に何度出したことか・・・。結局直らず、応急処置程度の処理でやり過ごしました。特にスライドドアの異音は手放す直前まで元気?に鳴ってました(メーカーも判っていながら、最後まで直そうとしなかった)
・当時としては仕方なかったのかもしれないが、ミッションが4速ATだったこと。CVTは嫌いなので、せめて5速ATにして欲しかった。あと変速タイミングが自分の運転スタイルと異なっていたので、時々イラッとした(最近の車は学習機能があるのでこの辺は大丈夫?)
・あとは、このエスティマで初めてトヨタ車に乗ったが、「品質のトヨタ」といわれるような品質の良さはあまり見られなかった。各部室内樹脂パーツの接合部の甘さ(隙間もしくは段差)や、前述のような異音など、「トヨタ車ってこんなモンか?」と思った。しばらくトヨタ車には乗らない・・・。
でも、このエスティマに乗って良かったと思ってます。ありがとう。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル