トヨタ エスティマ 「ホレボレします 外観は現行車よりもセクシーですね。特にリアは勝ってます。街で今でもよく見かけます。新車で300万円近い値段をしていましたが、かなり価格」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2012.11.5

総評
ホレボレします
外観は現行車よりもセクシーですね。特にリアは勝ってます。街で今でもよく見かけます。新車で300万円近い値段をしていましたが、かなり価格も下がり、昔の憧れの車を手頃なプライスで入手できました。走行距離6万キロ、2001年式という高年式車ですが、きちんと整備され、オーナーさんに大事に乗られていたようで、内外装ピカピカ。ミニバンの中古車となると、どうしても所帯じみてしまいますが、それなりの所有感を与えてくれる車です。
とにかく社内が広くて、子供は大満足です。後部座席に乗ってみたいのですが、我が家のドライバーは私1人なので…。TOYOタイヤのミニバン専用タイヤを履いたら、ふらつきもなくなり、コーナーも安定しています。長距離ドライブの旅行にいってみたくなりました。
満足している点
長所
燃費がそんなに悪くない! 満タン給油で街乗り200キロ&高速を300キロ近く使って、リッター9・428キロも走りました。街乗りオンリーはまだ走ってませんが、それほど悪くないのでは。この車体の重さを考えれば、上出来です。とにかく車内が広いのが一番。以前よりも子供が喜んで車で出かけるようになりました。スタイルは渋いの一言で、いろいろ手を加えなくても、外観は十分通用します。むしろ何もいじらない方が正当派っぽく、見えるのではないでしょうか。バックカメラ、コーナーセンサーは図体が大きいので、ありがたいです。地デジもつけてもらえたので、車内はゴージャスな感じです。
不満な点
2・4リッターは加速が悪い。車体が重いため、かなり坂道はしんどい。高速の追い抜き、合流は厳しいものがあります。しかし、よく走るといわれる3・0リッターを購入した場合、税金、燃費、ハイオク指定などのもろもろの条件が出てきます。2・4リッターが最善の選択なのかなと。もともと走りを求めちゃいけない車だし、そのあたりのところを割り切っているので、追い抜かれても気にせず、安全運転を心がけるようになりました。木製ウッドパネルがインパネにありますが、内装は基本プラスチック仕様でちゃっちい感じがしますね。新車で300万円近くしたら腹立つでしょうが、中古車で購入したので、何も思いません。むしろこの年式でかなりのきれいさを保っているので、納得しています。シートはさすがトヨタ、かなり座りやすいです。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル