トヨタ エスティマ 「1BOXを卒業します 二人目の子が産まれた翌年に買って、子供の成長とともに前へ進んできた愛車です。オートキャンプが好きで、信州や北海道にまで荷物を積ん」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2012.9.16

総評
1BOXを卒業します
二人目の子が産まれた翌年に買って、子供の成長とともに前へ進んできた愛車です。オートキャンプが好きで、信州や北海道にまで荷物を積んでよく走ってくれました。カーナビのメモリには、家族で行った遠方の観光地がいっぱい登録されています。今年で13年目となり、さすがに塗装の剥離やエンジン音が大きくなってきたり、ちょっとした接触痕が目立ってきたことなどで、手放すことになりました。長い間、ありがとう。
満足している点
・外観が良い(好き);1BOXでありながら、箱ではなく速さを期待させる流線型をまとっている。ヘッドライトの形状が側面や上方にまで回り込んでいる涙滴のような感じも良い。発表当時、とても新鮮で注目されましたが今でも基本デザインは十分通用します。
・センターメーターが見やすい;視線の移動が少なく、今となっては老眼にも優しいです(^_^)。発表当時はとても先進的でした。
・4WDが優秀;1年中ONにしており、どんな路面でも4輪が安定してます。当方、雪国在住ですが雪道での駆動力に何の問題もありませんでした。4WDアクティブトルクコントロールは秘かな優れものです。ちなみに、日産のe4WDは全然効きません。あれは詐欺に近い。
・故障しない;今年で13年目17万キロ弱になりましたが、燃料計の不具合以外の故障はありませんでした。これが『信頼のトヨタ車』というやつですね。サービスキャンペーンという任意の無償整備は2回ありましたが、トヨタの故障つぶしの執念はすごいですね。いつかまたトヨタを買うことがあるでしょう。
不満な点
・車体後部の揺れが大きい;不整路面では車体後部がよく揺れ、トラック的な一面を見せます。良く言われるトーションビーム式コイルスプリングのせいですかね。荒れた路面では車体がtorsion(ねじれ)する感じです(^^;)
・ブレーキが弱い;強くペダルを踏んでも急制動に感じません。まれに急制動を強いられる場面では、ぶつからないか冷や冷やです。高速道路走行中に前車のトラックが荷台から工事用1輪車を落下させたときは慌てました。100km/時から目一杯にブレーキ踏みましたがそれほど効かず、進路変更で衝突を逃れました。日産・いすず・トヨタトレノ(懐かしい)も乗りましたが、トヨタはブレーキが弱いと思います。
・8人乗りは非実用的;2列目が邪魔して、3列目への出入りが困難です。そのかわり、2列目が広々として楽ちんです。2列目がキャプテンシートの7人乗りにすべきでした。
・3列目が収納できない;購入検討時は気にしなかったのですが、荷物の積載で不利です。そのぶん、座席の作りが良くて座り心地はけっこういいです。
・2.4Lは強力ではない;だったらV6の3Lにしろって話ですが、それでも馬力が不足することはなかったです。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル