トヨタ エスティマ 「全体的には満足です。 前車が狭く感じたので1クラス大きいミニバンを見て回りましたが、現行エスティマは3列目の狭さ、全体的な乗り心地の悪さで却下。MPV」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2009.9.7

総評
全体的には満足です。
前車が狭く感じたので1クラス大きいミニバンを見て回りましたが、現行エスティマは3列目の狭さ、全体的な乗り心地の悪さで却下。MPVは乗り心地も走りも素晴らしかったがルーフの低い分室内が狭いためと全長と全幅の大きさが気になり却下し、先代エスティマを中古で購入しました。多少不満はありますが、これだけ売れたのも納得できる満足感があります。
満足している点
・大人6人で長距離でもあまり狭さを感じずけっこう快適に移動できます。
・Gグレートなので外見は少し不満ですが、木目調の内装は今の車と比較してもなかなか高級感だあります。
・2列目のオットマンは停車中の昼寝に便利。
・3列目シート現行は格納前提で座り心地悪いですが先代はしっかりした造りで大人でもゆったり座れる
・燃費が意外と良い(街乗りで9.5㎞いきます)
不満な点
・人気車種なので仕方ないですが、乗ってる人が多すぎる(社外品も多く長所でもある)のと中古車市場の相場が割高(その分下取りも高いですが)
・3列目座り心地優先のため小さくたためず大きい荷物を載せるのには不向き。
・走りを期待する車ではないのですが(現行はそこそこ走りも楽しめるかな?)高速道路などは横揺れがあって怖くて飛ばせないし、運転がつまらない。
・コラムATとセンターメーターは未だに慣れない。
・トヨタ車ミニバン全体に言えますが、内装など目に見える部分にコスト掛け過ぎで、個人的にはもっと足回りなど目に見えない部分にも力を入れてほしいと思います。(リアサスにマルチリンク使ってほしい)

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル