トヨタ エスティマ 「手放せません。 今から7年ほど前に、伯父が新車で購入したのを、ソアラに乗り換えるときにタダでもらった。 購入したときは、まだTVCMもなく車台番号も本」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2009.2.13

総評
手放せません。
購入したときは、まだTVCMもなく車台番号も本当の最初期車で、街中でも見なかったが、今では逆に旧すぎて見かけないのかもしれない。
その後に出た、2代目と3代目にも乗ってみる機会はあったが、車内の広さは初代の方が格段に広く感じる。初代だけFRというのも、なにか優越感を感じる。
伯父は、購入してから最初の3年しか乗らず、あとは車庫の片隅で埃を被っていた為、貰った時は距離は巻いてなかったが、自分の手元に来てからは通勤で使うようになった。
その後は親父の通勤車にしたが、車検時には必ず全てのオイルや消耗品を交換するように指示してある。ATFでさえ1万キロ未満で毎回交換させた。
エンジンが2.4の生吸気という、車格からしたら少々頼りないかもしれないが、それでも3千キロ未満で毎回オイルとフィルターを交換し、二硫化モリブデン系の添加剤を規定量追加しているため、想像しているよりも非常に静かだし、他人がどうこう言うほど燃費は悪くない。
エンジンも街乗りであれば3000回転もまわさないですむし、大体自分達の仕様用途では2500回転も回せば事足りる。
現在は走行が15万キロを超えたくらい。
燃費は下道で11キロ/リッターくらいはいく。
高速道路だと13キロ/リッターくらいだろうか。
現行のエスティマやヴェルファイアが、ここまで燃費が良いかどうかわからないので、買い換える気にもならない。
満足している点
車体サイズの割に、非常に良く走る。そんなにアクセルを踏み込まなくても、高速道路でも下道でも充分な動力性能はある。
タコメーターを見ながら、4ATのシフトを意識してアクセルを踏むようにすると、思ったよりも燃費は確実に伸びる。ワゴン車なんだから、そんなにガンガン飛ばす車ではない。優雅に走らせることを心がければ、運転していてもそんなに不満は出ないし、静粛性は充分すぎるほど。
速度が60キロを超えた辺りから、ATが直結になるので、そういった車の挙動を感じてやらないといけない。
7人乗り車の内装は非常に最高な気分を味わえる。
運転するのも楽しいが、出来ることならセカンドシートに座って、車での移動を楽しみたくなる。
車体幅がもともと広いので、シート自体が大きめに作られているためか、座り心地は格段に良い。
どのシートに座っても乗り心地は良いし、オーディオの音も充分に聞こえる。
同様にして、ウォークスルーの幅も広く取られているので、小さい子供連れでの移動には本当に重宝する。車の中で寝るときは、シートで寝ずに床で寝るほどだ。
メーター類も非常に見やすい位置に設置されているし、各種レバーも使いやすい。
車体高も低いので洗車機にも突っ込めるし、どこへでも気にせずに乗っていける車。
不満な点
どうしても1800という車幅の都合から、狭い路地や駐車場には入りたくない。
そんなに気にはならないのだが、自分の車よりも他人に対して気を使ってしまう。
この車一台だけの所有なら気にならないかもしれないが、他にコンパクトカーや軽を持っていたら、時々もてあまし気味になってしまうかもしれない。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル