トヨタ エスティマ 「 荷物や人をたくさん積む機会があるならば、エスティマは良い選択だと思います。ワンボックスほど大きくないので取り回しも簡単です。ただ、乗ってても一切愛着」のユーザーレビュー

Taiiiiiga Taiiiiigaさん

トヨタ エスティマ

グレード:アエラス_4WD(CVT_2.4_7人乗) 2006年式

2012.1.26

総評
 荷物や人をたくさん積む機会があるならば、エスティマは良い選択だと思います。ワンボックスほど大きくないので取り回しも簡単です。ただ、乗ってても一切愛着沸いてこないですね。運転してても楽しくない、つまらない車だからでしょうか。
 建築系の学部は課題などが多く、遊ぶ時間も少ないので、せめて通学の時間くらいは楽しい車に乗っていたいなと思い、初代アウディTTクアトロ等に乗り換えを考えています。ですが、エスティマの便利さが捨てがたいのも事実です。
満足している点
 まずは積載能力ですね。適度な大きいサイズでありながら、一応大人8人乗車可能ですし、旅行の際には5人+5人分の大きめなスーツケースが積めること。自分は建築系の学生ですが、課題でつくった1.5畳くらいの模型も2.3列目を畳むことで難なく積むことができるところや沢山の資材を運んだりするときに重宝しています。また、パートタイムですが4駆ですのでスタッドレス履けば5人でボードも行けます。
 国産車なのでやはり壊れにくいです。2006年に父が購入し2011年に車を譲り受けました。今現在走行距離が11万キロですが、足回りや機関系にそこまでのヤレを感じません。自分は結構雑に扱っていますが今のところ不具合はありません。お金がかかるのは月の燃料代くらいです。

不満な点
 トヨタのミニバンなので、運転する面白さは一切ないですね。祖父がボクスターSに乗っているのでたまに拝借して小旅行などに出掛けますが、スポーツカーなどと比べると全く面白くないです。ポルシェと比べるのは不公平ですが…。同じミニバンで値段も近いVWトゥーランのレビューを見てると走らせて楽しい等の意見が書いてありますね。
 動力性能は2.4Lで十分ですが、走行性能はあまり高くありません。高速道路だと130キロあたりを超えると安定感に欠きます。ブレーキも貧弱です。シートの出来も良くないので往復500キロくらいの運転をすると疲れますね。ヴィッツ等の座っただけで腰が痛くなるようなシートではありませんが、トヨタ車の普通のシートです。CVTのシーケンシャルモードは使えないですね、おもちゃです。
 そして、燃費があまり良くない。主に一般道を使った通学で利用していますが、63L給油して、450キロほど走るのでリッターあたり7キロです。高速道路等走っているとリッター10キロまで伸びます。ボディが大きいとはいえ、同じ車重くらいある友達のエクストレイルは一般道でリッター11キロですから、それくらいは欲しいところ。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル