トヨタ カレン 「10年間、ずっと長くお気に入りのまま付き...」のユーザーレビュー

トヨタ カレン

グレード:FS(AT_2.0) 1994年式

10年間、ずっと長くお気に入りのまま付き...

2004.1.25

総評
10年間、ずっと長くお気に入りのまま付き合えた良い車です。この車の前までは車検のたびに買い換えていたのですが、後継モデルが無かったこともあって大事にしてきました。もうすぐ家族が増えることになりまして、ご多分にもれずミニバンに買い換えることになりましたが、最後に愛する我が愛車のレポートを残し、この車の良さを皆様にお伝えできれと思い書きました。
満足している点
・前から見てボンネットが低く構えるプロポーションが大好きです。10年前にこのスタイルに惚れて、まだ、1度も車検を通していなかった車から乗り換えましたが、10年経った今でも好きです。
・購入当時は、マークⅡ、EXIV、カリーナEDと背が低いプロポーションで、実用性を多少犠牲にしても、スタイルを格好良く見せる車が多かったのですが、ミニバン全盛の今は、すっかり置かれた存在です。でも、今でもEXIVとすれ違ったりすると、思わず格好いいと思います。
・内装は、まだバブル時代の名残もあって、今のようなコスト削減にうるさい時代と違って、結構しっかりした素材が使用されていて、樹脂部分は、今の車より質感があります。
・今のようなAピラーがやたら太い車でなく、素直に見通しが良い点も気に入っています。
不満な点
・ミニバン全盛の現在、このような車は作ってもあまり売れないためか、基本的に前乗車二人のためのちょっとスポーティーなクーペで200万円前後の車が、その後全く発売されません。スカイラインクーペでは高すぎて手がでませんし・・・。潜在的ニーズはあるはずなので、是非ともメーカーには開発してもらいたいです。

トヨタ カレン 新型・現行モデル