トヨタ カレン 「今更ですが… タイトルは「今更ですが…」ですが、現役です。 しかも最近購入しました。 グレードはXSリミテッド。 タイヤサイズが205/55R/15と」のユーザーレビュー

トヨタ カレン

2009.3.16

総評
今更ですが…
タイトルは「今更ですが…」ですが、現役です。
しかも最近購入しました。
グレードはXSリミテッド。
タイヤサイズが205/55R/15となる他、ステアリングホイールとシフトノブが本革なようです。
ディーラー系中古車で、走行3万キロ未満。
塗装は実用上は問題無い状態を維持していますが、ウォータースポットが強い個体。
内装やゴム系の部品も柔軟性に問題ない状態を維持。
エンジンも絶好調。
丈夫と評価が高い3S-FEだけに長く乗れそうです。
しかもスポーツ系としては明らかに中途半端なXSのMTだけに格安での購入。
ロングラン保証(延長しました)も付くコストパフォーマンス抜群な買い物となりました。
不満もそれなりにはありますが、満足しております。
洗車してみて分かりましたが、トヨタ車は細かい所に気が配ってあるように感じました(初トヨタ車なのです)。
これが「トヨタ品質」なのか?は分かりませんが…
具体的な長所・短所は以下にて。
なお平均燃費はメイン使用の通勤時のものとします。
それにしても長距離時の燃費の数字は想像以上です。
満足している点
まず燃費。
MTである事もあるのでしょうが、往復30キロ弱の通勤路で暖気運転ありの市街地走行にてリッターあたり12.1キロ。
峠ありの快速国道の長距離走行にて18.8キロ。
燃費に不利と言われる冬場の数値としては、十二分に満足のいくものです。
動力性能。
今時の車に比べて軽量なのが効いているのかもしれませんが、燃費を気にせず踏み込めば結構速い。
ただトルク特性から想像するに、特にATだとストレスが溜まる領域がありそうな。
この辺りはXSのユーザーあるいは3S-FE搭載車のユーザーならそう感じるのでは?
足回り。
トヨタ系にありがちな「フワフワ感」を覚悟していましたが、意外にも引き締まった足回り。
個人的に「フワフワ」は苦手なんで、正直助かりました。
突出した性能を求めなければ、コントロール性にも問題なし。
あくまでも「なんちゃってスポーツ」としての評価ですが。
シフトフィール。
FFなんで期待していませんでしたが、意外と節度感があります。
積載性。
正しいドラポジならば、身長175センチの私の運転でも後席は十分以上に実用になります(いわゆるヤンキー系?のドラポジでは後席は辛そう)。
あくまで2ドアクーペとしての評価ですが。
更にダンパーを使った内容積に干渉しないトランクのヒンジ構造。
決して広くはないトランクを有効に使えます。
トランクスルーを使えば、2ピースの11ftのロッドを積載した状態でも2シーターとして使用出来ます。
小物入れも時代を考えれば、こんなもんでしょう。
不満な点
動力性能。
低速トルクとギア比の関連なのだろうが、発進時に特に3速までは踏み込みたくなる。
上位車種ZS搭載の3S-GEが良かったかな?という思いが…
実用として考えた場合にでも、高回転域での燃料消費率の低さやFEに比べてフラットなトルク特性を考えると…
そう、FEは踏み込むと燃費が急激に落ち込みます。
足回り。
少々突き上げがキツイし、また少々轍にハンドルを取られやすく神経質になる場面も。
15インチタイヤも影響しているのでしょう。
グリップはそこそこするが、ステアリングインフォメーションに乏しい感じが…
この辺りは個人の感性の問題が大なので何とも言えませんが、何だか人工的な味付けを感じてしまう部分です。
また前評判通りにブレーキは弱いという感じを持ってしまいます。
あくまで通常使用に限っては「感じ」であるだけですが、頻繁に使用する機能だけに不満は相対的に大きくなる部分ではあります。
テレスコ機構が無い事。
低いドラポジ故に、相対的には不満が大きくなる部分です。
暗いライト。
フォグを点灯して何とかという感じ。
後付HIDキットが欲しくなるという方は少なくないのでは。
実用上は問題のない明るさである事は申し添えておきます。
ドリンクホルダー。
こら!トヨタ!!
MTだと全く使えんじゃないか、このドリンクホルダー!
あるだけ邪魔。
これがこの車の最大の不満点です。

トヨタ カレン 新型・現行モデル