トヨタ クラウンロイヤル 「これがロイヤル? ディーラーからの代車で2週間・2000キロ程乗りました。 良くも悪くもこれがロイヤル?と感じました。動力性能・ハンドリング・ブレーキ」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンロイヤル

2009.6.29

総評
これがロイヤル?
ディーラーからの代車で2週間・2000キロ程乗りました。
良くも悪くもこれがロイヤル?と感じました。動力性能・ハンドリング・ブレーキ共に素晴らしいです。しかし失った物も多いです。日本を代表する高級車と考えると疑問符が付いてしまう感じです。代々乗り継いできたオーナーには扱い辛い車じゃないかと。都市部ではハイヤーや個人タクシー、社用車でよく見かけますがたまに乗るタクシーなんかならいいかもしれませんが会社のお偉いさんが専属運転手付きの社用車でいつも乗せられると結構不満が出てくるんじゃないでしょうか。
満足している点
動力性能。3リッターでこれだけパワフルなら文句ありません。
燃費。これはビックリしました。深夜の東北道を4~5割増で巡航しましたがリッター13,5キロも走りました。燃料計壊れてるかと思った位です。ミッションの段数増えるってこんなにいい事なんですね。
おもてなし装備。スマートキーは勿論、ドアミラー内蔵のウェルカムライトや全ドアイージークロージャー、数え上げたら沢山。
安全装備。色んなエアバッグは当然ですが予防安全装備が充実してます。さすがクラウンです。
純正マルチの携帯ハンズフリー。凄く便利でした。
不満な点
エンジン煩過ぎです。グワーングワーンとV6特有の音が耳障りです。
スタート一瞬もたつきます。もたつくからアクセル踏み込むとドッカーンと出ます。慣れるまでには結構時間掛かると思います。
内装が安っぽいです。特に木目調パネル最悪です。コストダウンの影響でしょうか。ちょっと前まで本木目より木目調パネルの方が綺麗だった位のトヨタ車とは思えません。他のプラスチック部分も艶がなんだかイマイチです。
シート薄い感じがします。前席は座面薄いものの両脇のサポートも盛り上がってて福島から北の東北道でもホールド良くなかなかだったんですが運転交代して後席乗ったらもう最悪。10分で腰が痛くなってきました。パワーシートいくら動かしてもポジション定まりませんでした。
ロイヤルで17インチタイヤ、必要でしょうか?扁平タイヤの分正直に乗り心地に出てました。ステアリングの反応もクイック過ぎかと。過去に13系のV8に永年乗った私の親父に運転させたらワインディング最初のカーブで内側に刺さりそうになってました。
ゼロクラウンから装備無くなってますがやっぱりフェンダーマーカーは在った方が狭い道は運転しやすいでしょうね。デザインも影響してるのか狭い所での取り回しは神経使います。幅が掴み辛いです。ボディ腰下が膨らみ過ぎてます。
操縦安定性のレベルはそれこそフレーム付きだった頃のクラウンとは比べるべくもありません。しかしあの頃のクラウンにあったいい乗り味は全くありません。まぁ当たり前ですが。しかしアスリートがあってロイヤルにこんな尖った味付けでいいんでしょうか?ロイヤルはもっと全体的に柔らかい、懐の深い乗り味であって欲しかったです。期待し過ぎでしょうか。

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル