トヨタ クラウンロイヤル 「落ち着きのある車です カリーナ、マークⅡを乗って2001年1月にこの車を購入。 普通自動車運転者としての累積走行距離は約30万kmの中堅キャリア。 ク」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンロイヤル

2007.4.13

総評
落ち着きのある車です
カリーナ、マークⅡを乗って2001年1月にこの車を購入。
クラウンは今年で6年経過し、7年目で走行距離は約8万km。
私の運転スタイルは安全運転ですが、アクティブな運転をする人にはあまりオススメはできませんが、長距離運転、高速運転をするには十分すぎるほどよく出来てる車だと思います。街中で渋滞の多い道路での中短距離運転でも疲れはほとんどありません。静粛性と見た目の重厚さは運転する人、それに後部座席に乗っていただく方には安心感を体感できるものだと思います。落ち着きのある車です。デザインなどは個性があまりないものの、普通の高級車としてはクラウンはオススメです。
満足している点
1.静粛性について
室内の密閉性があるせいかエンジン音、風圧音などあまり気になりません。以前乗っていた車で時速80km/hの感覚がクラウンでは100km/hと同じ程度です。もちろん、朝一番のエンジン始動時にはエンジン音の大きさは相当ありますが、走行し、距離が進むにつれその静粛性を体感できると思います。
2.動力性能について
中速から高速へ速度を上げる時に、この車の良さを感じられると思います。200馬力もあるので、さすがに吹き上がりがいいです。もちろん登坂時もいいです。大人5人乗ってもアクセルを踏み込むと突き上げるような感じでどんどん走ります。
3.視認性と居住性について
運転席から前方左右を見るに左右のピラーが少々気になるものの座席ポジションがやや高いせいか視認性は十分にあります。私の場合、車内色がアイボリーなので広く感じるのもありますが、全体的に長身の方でもストレスなく乗り降りできシートも悪くありません。車内の頭上空間も十分あります。後部座席にお客様をお持てなす車としては失礼のないラグジュアリーセダンです。トランクルームも広く、大きな荷物やバックも十分に入ります。
不満な点
1.燃費
このクラスでは仕方が無いもののはやり燃費は気になるところです。
1リットルあたり走行距離は街中走行で6~7km、高速走行で10km程度です。アクセルワークが悪くエアコン作動しての運転なら5~6km程度です。アクセルワークに気を使いながらの安全運転を心がければ燃費は7~8km程度は可能だと思います。
2.動力性能について
発進後の出だしが少し弱いです。アクセルの踏み込みから動きまで少し鈍いという感があります。これは動力システムの関係らしく、あえてそうなっているらしいです。慣れるまでスタートが遅いことにつき少々ストレスを感じるかもしれません。走り屋さんにはオススメできません(笑)。
3.D4エンジン
D4エンジンのせいか、カーボンが滞留しやすいのかもしれません。そのせいか、当初から夏場(気温が高い季節)になると走行中にエンジンからかカラカラとノッキング音のような雑音がごく小さい音で聞こえることが時々あります。走行には全く問題ないですが、少し気になる部分です。馬力は落ちるが点火時期の調整で解消されるのではと思いましたが、この車種ではできないらしく、とりあえず、クリーナー系の燃料添加剤を定期的に入れてカーボンの除去をしたら解消しました。

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル