トヨタ コロナ 「フォルムも性能も丸くて棘も角もない」のユーザーレビュー

いたずらねこ いたずらねこさん

トヨタ コロナ

グレード:セレクトサルーン_4WD(MT_2.0) 1992年式

フォルムも性能も丸くて棘も角もない

2022.12.13

総評
この車両はトランクスルーじゃないけれど、トランクも広いし室内も広くて居住性が良い!
ファブリックシート好きな私としては、SELECT Saloonでも文句無しのモッチリ具合い。
座面高が変わるのもありがたい!

オートエアコンとパワーウインドウもやっぱり便利!

フワッフワな乗り心地ながら意外にも確りとコーナーを曲がってゆく走行性能もなかなか面白い🤭
満足している点
圧倒的低燃費w
ディーゼル+5MT
同じく93年生まれ←でも早生まれみたい!先輩
不満な点
今時の車と違って2WDと4WDの性能差が露骨💦
4WDだとギア設定がかなりのロス気味、1~3速までは操作もかなりピーキー…
80km/hから唸り始める、正直6速目が欲しい…

車よりメーカーへの不満ですね( ˘•ω•˘ )

穏和な丸いフォルム。
全体的に丸い中でワンポイントだけ角のあるヘッドライト周りのフロントデザインがお気に入り!

90年代お馴染みの一体型テールランプ、ダークレッドな色調もドストライク!
埋め込みのリアフォグが付いてる。

ハンドリングは素直で従順。
足廻りはソフトでフワッフワ💭
コーナーはちゃんとハンドリングに追従してくれる。

4WDのMTだとシフトアクションがピーキー💦
トップギアのバンドが高くてもう1速欲しいのが本音💧

フワッフワでとても優しい←揺り籠みたいw
ファブリックシートもモッチリでGood(b・ω・d)

ドライビングポジションも良好。ただ体格の大きい方だとステアリングポジションが低いかもしれない。

助手席の背もたれを起こして最前面に持ってくると、リアシートのフットスペースに100L前後の2ドア冷蔵庫がすっぽり載せられる!これには驚いた…

他グレードにトランクスルーの設定が有り燃料タンクも腹下に有る為、トランクルームがボディーサイズに似合わない程広い!
体感だと200系クラウン非HV車と同じくらい積み込む事ができる!これにも驚いた…

2LディーゼルNAの2C。
カローラ系とも共通の信頼性が高く燃費の良いエンジン!

2WDだと20~25km/L程走ってた印象、4WDだと18~20km/L位かな?

文句無しの満点花丸w

当時もそんなに高くなかったであろう価格帯。
実家で買った頃が底値かなぁ…込みで30万円弱。
今だとディーゼル目当てで外国人に集られるから相当上がってる💦
無い。

強いて上げるならオートエアコンのパワーセレクトボタンが噛んで戻らない事がある。
集中パワーウィンドウスイッチのリア側照明がコンデンサー寿命で切れて打ち替えた。

この2つくらい?

トヨタ コロナ 新型・現行モデル