トヨタ カローラランクス 「最も実用的な車で、ちょと自慢出来る車です...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラランクス

グレード:X_Gエディション(AT_1.5) 2003年式

最も実用的な車で、ちょと自慢出来る車です...

2003.12.9

総評
最も実用的な車で、ちょと自慢出来る車です(^^)/

元がカローラベース=ファミリースタンダードの車ですから、居住性や安全性、快適装備、経済性は、同じ1.5L(具体的には、FIT1.5とイスト1.5)よりワンクラス上の車です。一点豪華主義に囚われない、トータルバランスでの実用本位の車を求める方にオススメです(^^)

意外かもしれませんが、価格は、今が旬かもしれません(^^;)
初期型とマイナー後で、これほど内容に差が出た車も珍しく、また、世に出たタイミングが不運な車で、潜在的なパフォーマンスは、トヨタ車でもピカイチの車なのです。

買ったヒトに、「掘り出し物を見つけた!」と、思わせる車
ランクスとは、そういう車なのです。では!(^^)/~
(下の燃費14kmは、走行660km 内高速道270kmです)
満足している点
2000CCクラスからの乗り換えで、1500CCの実用的なHBを探しまして、綺麗なスタイリングと、欲しかったコンパクトなサイズ、他車の追従を許さない圧倒的なコストパフォーマンスと車本来のクオリティの高さに惚れました。
動力性能も、1.5Lとしては、私的には必要十分の性能で、ハンドリングも素直でとても扱い易い車と思います。
また、私は、センターメータを生理的に受け付けないので、ノーマル配置のランクスのメーターは、非常に見易く安心感があり、青く浮かび上がるムード満点のメーターに心がなごみます。
色は、ヨーロッパ車的なライトブルーを選択し、内装色アイボリーとインパネDVDナビ、オートエアコンでのすっきりしたパネル親和性の為だけに予算オーバーでGを選択したのですが、「自分の予想通りのベストチョイス!」と自惚れられる車であることは、大満足です(^^)/
不満な点
1)別にこの車に限らず、最近の車全部の傾向なのですが、デザイン重視&燃費向上でのフロントピラー傾斜による右折時視界は、是非、改善して欲しい項目です。(バック時の後方斜め視界は、慣れでカバーできますが、右折は、頻度と実行速度が違いますので)(^^;)
2)座席倒し無しに横でゴルフバックが積めない(「押し込み可能!」と「実用的に積める!」では、意味が違うかと)(^^;)
3)共用パーツの為、仕方無いですが、後席倒し時にヘッドレストを取り外して別収容の手間。出来れば別設計で、シート内押し込み収納が良いです。(^^;)
4)後部リアトレイの取り外し後の収納場所が確保されていない。(単純ですが、後部座席天井か、後部ドア内側にアタッチメントで収納がベスト。また、分割後部座席の後ろに折りたたみの仕切り板を付ければ、分割使用時に座席への荷物づれ&足元落下を防止出来て使い勝手がかなり良くなります。)(^^;)

トヨタ カローラランクス 新型・現行モデル