トヨタ カローラレビン 「普段の足からスポーツまで、全てをオールマ...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラレビン

グレード:GT_APEXスーパーストラットサスペンション(MT_1.6) 1993年式

普段の足からスポーツまで、全てをオールマ...

2005.12.17

総評
普段の足からスポーツまで、全てをオールマイティにこなしてくれる良い車です。
世間一般では、「重い」、「バブルの遺産」、「エアフロはダメ」、「銀ヘッドの4A-Gはトヨタ馬力でパワーがない」とか散々な評価ですが、私はちっともダメな車とは思いませんでした。
重い、そしてバブリーな車というのは事実ですが、エアフロだってきちんとメンテすれば十分なレスポンスを得られますし。私がDジェトロのアクセルフィールが嫌いだというのもありますが、エアフロって決して悪者ではないです。

中古車市場では、かなりお安く入手できますが、エアフロの動きが渋くなっていたり、4スロの汚れやエンジンのスラッジなどにより本来の調子を発揮できない個体がほとんどと思われます。買うなら、その後の整備も考えておいたほうがよさそうです。

乗るなら後期型(平成5年後半~6年)のGT-APEX(ノーマルストラット)がお勧めです。スロットル、インマニ、ECU、ミッションが変更になっていて、前期型よりも確実に良くなっています。
スーパーストラットサスペンションは不満な点にも書いたとおり、キャンバーコントロールアームというパーツが消耗品なので、中古で買ってくると既にまっすぐ走らなかったりしますので、特にこだわりがなければやめたほうがいいです。
満足している点
この時期のトヨタ車全般に言えることかもしれませんが、とにかく作りがしっかりしていて大事な部分は壊れないところ。私のレビンは走行距離10万キロ近いですが、エンジンは快調だし、その他不具合も消耗パーツ以外にはなし。
安心して乗れるってところがいちばんのウリだと思います。

エクステリアの造形は、全体的に丸みを帯びたデザインで好みが分かれるところだと思いますが、私個人としては好きなほうです。

インテリアは世間でも言われているように、カローラクラスとしては豪華です。安っぽくない作りで、トリム、インパネ、ダッシュボードともデザインは秀逸だと思います。

走りに関しても、世間で酷評されているほど悪くはないと思います。エンジンは高回転で頭打ち感があるのは確かですが、トルクフルな特性なおかげで扱いが楽です。また、燃費も普通に走ればリッター12キロ前後で、まずまず良いほうだと思います。
不満な点
エクステリアに関して、フロント、リアともにもう少しスポーツカーらしいイカツイ感じが欲しかったです。遠くからみると普通のカローラっぽく見えてしまうことも。。

スーパーストラットサスペンションはメリット、デメリット共にあると思いますが、全体的にはデメリットのほうが勝るような気がします。キャンバーコントロールアームは必ずといっていいほど壊れ、消耗品に近い感覚です。
ノーマルストラットと比べてハンドルが重く、そして切れ角が少ないため、車庫入れや転回が面倒です。
荷重移動なしでもスイスイ曲がる印象ですが、その反面ハンドリングが少々不自然に感じます。
また、スーパーストラットはショックのストロークが短いのでノーマルでも乗り心地が悪いです。

この時期のトヨタ車全般に言えることですが、ライトのレンズが黄ばんできます。スポーツカーたるもの、黄ばんだライトじゃカッコ悪いです。

トヨタ カローラレビン 新型・現行モデル