トヨタ カローラレビン 「今思うと懐の深い楽しめる車です 学生時代に車を買おうとして、当時候補に挙がっていたのがAE86、AE92、EP71スターレット、EF6/7CR-Xでし」のユーザーレビュー

トヨタ カローラレビン

2010.3.14

総評
今思うと懐の深い楽しめる車です
学生時代に車を買おうとして、当時候補に挙がっていたのがAE86、AE92、EP71スターレット、EF6/7CR-Xでした。ハチロクは当時もそこそこ高く、CR-Xはリアが狭すぎ、EP71はあまりカッコ良いイメージがなかったためAE92レビンを選びました。結局15年近く経った現在まででこれら全て乗りましたけど(笑)。昔だと「なんだ、92かぁ」みたいな残念な表現で言われたりすることもありましたが、今ならそんなイメージを完全に払しょくできると思います!普通に乗る分にも結構楽しいと思いますが、やはりコイツはイジってなんぼの車両です。後期モデルはハイオク仕様ですが、維持費も普通の車と変わらず、使い勝手に困ることはありません。リアシートもクーペながらそこそこ使えますし、トランクスル―なので結構荷物も積めます。ハチロクみたいに錆が出ることはあまりないので一般の人から見てもボロく思われません。今はほとんど走っているのを見かけないので結構目立つと思います。なんと言っても一番売れたカローラ系クーペはまぎれもなくAE91/92レビンです。3台乗り継いだ後GT-Zも所有しましたが、ガンガン踏める「おもちゃ」としては非力なGTアペックスの方だと思います。
満足している点
何だかんだで角ばったクーペはシャコタンにするととてもスパルタンで格好良い。
今となってはタマ数がないせいか売ってる車両自体見かけないが、基本的に安価に買える。
レースシーンで活躍していたおかげで社外部品が非常に多く、さらにAE101やAE111と共通している部品ばかりなので自分好みに仕上げ易い。必然的に中古パーツも多いので安く作れる。
室内は古いくせに安っぽくなく、内張り等も今見ても比較的しっかりしている。
4AG4バルブエンジンは結構丈夫で、エンジンも綺麗に高回転まで吹け上がる。特に後期エンジンは前期エンジンよりもトルクがあるのでノーマルでも楽しい。
車体が比較的軽く、ちょっと軽量化してやれば1t切る。レスポンスが異様に良くなる。
古いFFのくせに、ロングホイールベースなので直進安定性も高く、サスセッティングにより恐ろしく曲がる車に変貌する。
故障しても事故っても、中古部品が安くて豊富だからすぐ復活できる。
長所考えてるとまた欲しくなってきた・・
不満な点
ノーマルはオジサンくさい。地味っちゃ地味かも。
何だかんだで同期のEF系VTECと乗り比べると明らかにあっちの方が速い(泣)。
ヘッドライトは本当に暗い。
20ソアラが流行ったせいもあり、車両は白ばっかりで色が選びにくい。
ハチロクの部品にされてしまい、タマ数が激減している。
GT-Zやトレノに乗って思うことだが、フロントヘビーで少しだけコーナリングに違和感がある。いや、ほんの少しだけ(苦笑)。

トヨタ カローラレビン 新型・現行モデル