トヨタ カローラレビン 「E-AE101」のユーザーレビュー

ほしいもlove ほしいもloveさん

トヨタ カローラレビン

グレード:GT_APEX(MT_1.6) 1991年式

E-AE101

2016.3.25

総評
このクルマのオーナーになったとき、自分はまだガキでしたが今ではいい歳こいたオヤジになっちゃいました・・
人生の半分弱をこのクルマと過ごしてきたことになり、何だか不思議な気分です。
このクルマに拘わりすぎた?(自分ではそういう気は無いのですが、周りからはきっとそう見えますよね)せいなのか、未だに他のクルマに乗り換えたいな、という気は余り起きてきません。
出来が悪い生徒ほど記憶に良く残るじゃないですが、そういうイメージでつきあえると思います。
いつまで所有出来るかは解りませんが、可能な限り自分の手でイジリ壊して、もとい維持していきたいと思っています。
これから所有してみたいと思っておられる方、だまされたと思ってオーナーになってみてはどうですか?
満足している点
21年に渡り飽きることなく所有できていることが歓びの一つですかね。。取り立ててずば抜けた性能を持つわけでもなく、プレミアモデルでも無いですが(笑)
少々のことでは壊れることもなく、結果としてモノとして色褪せていないことが大きな要因であると推察します。
不満な点
もう少し軽いと良かったかな−。

パワー感・・今はカテゴリ自体がありませんが、このクラスでは標準って感じでしょうか。
操作性、扱いやすさ・・凄く優秀だと思います。運転してても疲れないし、ドライバーに負担を掛けないクルマなのかなと。

乗り心地全般については、既に車外部品に換装してしまっているのでコメントは控えますね(^_^;)

リアトランクは広いと思います。タイヤ4本は問題なくいけますね。トランクスルーなので、それなりに長いものも入るのではないでしょうか。

燃費はカタログの10・15モードで確か12.2キロ/Lだったと記憶しております。
デコボコはありましたが、21年経った現在でも12キロは普通に出ます。
時々リミッターに当たるくらい回したりしてこの数値ですからとても満足しています。

故障については、殆どが自分で手を加えたところが発端になっています。逆に言えば純正状態ではそれだけ壊れていないということです。エアコンのコンプレッサーがオイルを吹いて逝ってしまったのでリビルトに換えたこと、オイルの消費が21万キロ時点でかなり出てきたので処置をかねてエンジンをOHしたことくらいでしょうかね。年数を乗っていることを考えれば珍しくない整備かと思います。塗装の皮膜も未だに綺麗です。因みに新車時からずっと青空駐車です。

トヨタ カローラレビン 新型・現行モデル