トヨタ カローラフィールダーハイブリッド 「迷ったらこれ買っとけって思う車」のユーザーレビュー

ネッパ ネッパさん

トヨタ カローラフィールダーハイブリッド

グレード:ハイブリッド G“W×B”(CVT_1.5) 2017年式

迷ったらこれ買っとけって思う車

2019.8.4

総評
不満な点で加速を指摘したが、燃費をどれだけ伸ばせるかが楽しみになったのでゆっくり走るようになり加速は気にならなくなった。とゆうか安全運転になった(笑)。

折り畳み自転車を良く載せるので荷室があるHVとゆうことでフィールダーHVを選んだが正解だった。
あ、あと買うならグレードはWxB一択。
社用車としても人気があるためノーマルだと乗っててコンプレックスになるかも…
満足している点
安い、燃費が良い、荷室も広い、取り回しがしやすい、これらすべてを兼ね備えてる事。
おまけにモデル末期なので想像以上の値引きだったので浮いたお金で他の装備が買えて助かった。

自分にとって一番満足な点はホワイトシート。エスティマにもアエラススマートというグレードに内装ブラックとホワイトシートの設定がありそれを見ていいな~と思ってたので迷わずオプションで購入した。
街中でもホワイトシートのフィールダーは稀なのでちょっとした優越感に浸ってます。
不満な点
以前2000ccの車を乗ってただけに加速の遅さははっきり分かる。坂道では特に。
ZVW30プリウスの時も思ったがハイブリッドは加速が一歩遅いので注意。

肘かけが使いづらい。またその近辺のスイッチ類(EVモード)の位置が悪い。EVモードは頻繁に使うのですぐ手に届く位置にして欲しかった。

それ以外は特になし。

普通に走る分には初心者からご年配の方まで扱いやすい車だと思う。
上り坂はやっぱ苦手みたいで、けっこう踏み込まないと長い坂だと渋滞が起きそう。

16インチだと凹凸の道路では固さを感じる。

荷室に関してはとても良い。プリウスやアクアと違いワゴンタイプなので旅行カバンやおみやげなんかも十分に乗る。
後部座席がほぼフラットに倒せるため、さらに長いものなんかも載せれる。
たぶん車中泊もいけるかと…

通勤使用:田舎道メインで片道25㌔ほど
エアコン無しで燃費30~32㎞/L
エアコン弱でも25㎞/L超え
※軽量ホイールを装着

燃費を気にする運転を心掛けてるので気にせず普通に走ったら少し落ちると思われる。

どっちにせよ燃費の評価は★5!

今のところなし。
モデル末期なのでユーザーからの故障報告をもとに改良はされつくしていると思う。たぶん…

トヨタ カローラフィールダーハイブリッド 新型・現行モデル