トヨタ カローラフィールダーハイブリッド 「燃費が良く、荷物も積める、万能車。」のユーザーレビュー

ヌル夫 ヌル夫さん

トヨタ カローラフィールダーハイブリッド

グレード:ハイブリッド G“シートヒーター装着車”(CVT_1.5) 2013年式

燃費が良く、荷物も積める、万能車。

2019.6.24

総評
ランクスがダメになったらフィールダーにしよう...とずっと前から決めていました。現行フィールダーや最近発表されたツーリングワゴンのような、口が大きく開いていて目がキリッとしているのはどうにも厳つくて嫌だったので前期型をわざわざ探してフィールダーを買いましたから、購入には大変満足しています。
燃費が良いのはハイブリッドなので当たり前ですが、車内が静かなのは長距離の移動時に疲れ方が随分変わります。直進安定性だけが気になりますが慣れの問題もあるでしょうしフィールダーの性格だと思って、こちらがフィールダーに慣れようと思います。

まめにメンテナンスをして長く長く乗りたい1台です。3ナンバーのカローラが無くなる...というような話も聞きますが、ぜひ5ナンバーのカローラは残してもらいたいです。無くなったら...プロボックスを買うことになりますから....。
満足している点
・燃費がものすごく良いです。私の乗り方だと、走行後に表示される燃費が20~27km/Lです。流れの早い一般道路だと30km/Lという記録も・・・。以前乗っていたカローラランクスがリッター10kmといったところだったので倍以上走ります。
・購入前は各所で遅いというレビューがちらほら...実際はどうなのかな~と思っていましたが、踏めばそれなりに走るので遅くはないです。ただ、燃費を意識して走ると遅いのは確かです。
・エンジンが回っていなければかなり静かです。エンジンが回っていてもよほど踏んでいなければ気になるような音が室内に入ってくることはありません。少なくともランクスよりは格段に静かで、高級車に乗っているような(盛りすぎ?)感覚です。片道100キロ程度の移動が月に何度かありますが、静かなことで疲れ方が随分と変わります。
・見切りが良いです。ランクスだと急なカーブでは対向車がちょうどピラーに隠れていましたがそれが多少良くなりました。
・仕事柄荷物をたくさん載せますが雑に載せてもたくさんの荷物を載せることが出来ます。
不満な点
・渋滞にハマった際に駆動用バッテリーか補機バッテリーが限界を迎えるとアイドルストップが解除されてエンジンが回り始めます。これがなかなかうるさく、ディーゼルエンジンのようです。
・このアイドルストップが解除された際に急にクラッチが繋がったかのように前に押し出される感じがあるので停車時はきちんとブレーキを踏んでおかないとちょっと怖いです。
・ハンドルがものすごく軽いためか、まっすぐ走るのがちょっと苦手なようです。「直進安定性が悪い」というレビューを購入前に各所のレビューで見ていましたが、なるほどこれが直進安定性が悪いということか...と思いました。よそ見は厳禁です。
・今の車はみんなそうなのでしょうが、シフトをリバースにするとウィンカーの音がミュートに近い感じになるのは未だに慣れません。

・不満な点でも書きましたが、まっすぐ走るのは苦手なようです。フラフラ~となります。
・燃費を犠牲にすればよく走ります。
・坂道は苦手なようです。

・乗り心地はとても良いです。あまり舌が(腰が?)肥えていないためか、シートも特に不満はありません。
・ランクスに乗っていた際にいつも突き上げを感じていた場所がスムーズになりました。
・ブレーキには慣れが必要です。特に朝一発目のブレーキのフィーリングは強めのカックンブレーキです。

・凄まじい量の荷物が詰めます。リアシートを倒した時はフルフラットにはなりませんが、一般家庭で使われる用途ならば特に不満はないでしょう。

・長距離の移動時だとエアコンを入れても30km/Lくらい走ってくれます。普段の街乗りでも20~25km/Lくらいなので十分合格点なのではないでしょうか。

・中古で買ってまだ1ヶ月経っていないので故障はありません。あってもディーラー系の中古車屋さんで買ったので保証が3年もあります。。安心です。

*追記:購入後約1ヶ月でサービスキャンペーンのリトラクが膨張することでサイドミラーが展開・格納出来ないというトラブルが起きたのでディーラーにて無償修理となりました。

トヨタ カローラフィールダーハイブリッド 新型・現行モデル