トヨタ カローラアクシオ 「セダンのスタンダード」のユーザーレビュー

あずたけ あずたけさん

トヨタ カローラアクシオ

グレード:1.5X_4WD(CVT_1.5) 2017年式

乗車形式:レンタカー

セダンのスタンダード

2021.9.6

総評
車を修理に出している間、代車としてお借りしました。
レンタカーだったので必要最小限の機能しかついていないと思いますが、確かに必要最低限の装備は揃っていました。
今はセダン自体がめっきり少なくなり、現行モデルも3ナンバーになるなど、衰退の一途を辿っていますが、5ナンバーの枠内でのパッケージングはさすがだと思いました。
一方で、エンジン音やCVTの違和感、内装のチープさなどが目立ちました。
これにしておけばオールマイティだと思いますが、今はSUVやコンパクトハッチバックに行ってしまうんでしょうね。
今回お借りしたのは下位グレードだったので、いろいろな装備が省略されていたようですが、通常グレードを選べば機能面での不満はだいぶ解消されると思います。(LEDヘッドライト・間欠ワイパーの時間調整・プッシュスタート・リアセンターアームレスト・テレスコピックステアリング・オートAC・4スピーカー等)
今は、ガソリンかハイブリッドの1グレード展開となっているようですが、現行モデルが出ているにもかかわらず、未だに販売を継続しているということは、この手の需要(5ナンバー・1500cc・4ドアセダン)がまだ一定数いるというトヨタの判断であり、乗ってみてその理由が分かった気がします。
満足している点
現行モデルは3ナンバーになってしまいましたが、このモデルは5ナンバーを維持しているので、見切りのいい車幅&全長だと思います。
視界&取り回しも良く、大人4人がしっかり乗れる室内です。
トランク容量も確保されていて、まさしくセダンのスタンダードと言えると思います。
不満な点
一番気になったのは、室内に入って来るエンジン音。あとは、やや非力に感じたところです。

フロントマスクは結構好きです。
良い意味でカローラっぽくない。
しかしリアのスタイルはあまり好ましくないです。
テールランプのデザインをもう少し頑張って欲しかった。

1500ccの4WDということで、一人で走る分には問題ありませんでした。ただ、車内に入って来るエンジン音が大きくて気になりました。我が家のスイフト(1200cc)よりうるさくて雑です。
CVTの特性である、すべりのような感覚を結構味わいました。特にコーナーからの立ち上がりでアクセルを踏むと、エンジンばかり回って速度がついてこない状態が多くありました。
あと、ここで書くのが適当か分かりませんが、HIDやLEDヘッドライトに慣れてしまっているので、ハロゲンライトは暗く感じました。

足回りは最近のクルマらしくピョンピョン跳ねる感じです。ドッシリ感はありませんが、コーナーでは意外と踏ん張ってくれました。
また、このクルマとしては意外にシートのサイドサポートがしっかりしていました。

室内ですが、このクラスのクルマでも全窓のパワーウインドウにオート機能がついているのには感心しました。

また、大きくはないですがコンソールボックスもありますし、今時珍しいコインケースもあります。しかも車外からは見えないようになっているのはこだわり?

グローブボックスも上下にあって大容量です。

AVやエアコンの操作性はとても良いですが、その下にあるドリンクホルダーの位置が奥まっているので、手を伸ばさないと取れないのがちょっと残念。

後席ドアにドリンクホルダーがありますが、できれば中央部を倒してドリンクホルダー&アームレストにできればいいなと思いました。(上位グレードを選べばセンターアームレストが付くようです。)

借りている間、荷物を載せて走らなかったので不明ですが、トランクはそれなりに広いと思いました。トランクスルーはあった方がいいかなと。

全て街乗りで12.7Km/Lでした。
カタログ値が16.4Km/Lなので、まぁこんなもんかなと。

代車(レンタカー)なので評価できません。
代車(レンタカー)で2週間ほどお借りした間ではトラブルはありませんでした。

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル